「とんしお 800円」@らーめん白風の写真白楽は六角橋商店街に新店。

東急線白楽駅からすぐの六角橋商店街に
本日オープンの新店です。家系店だったテナントの居抜き。
このところ神奈川区の新店オープンが
けっこう多いですなあ。。。

「とんしお」
メニュー構成は塩か醤油。サイドのチャーシューおにぎりがウリのようです。

【スープ】
白濁とした豚骨スープ。豚骨の臭いなどはほとんど感じないライトな口当たりの優しいスープ。軽やかに頂ける感じです。食べ始めは塩加減が弱いかな?と感じましたが、食べ進めるとだんだんと塩気が強くなっていきました。塩タレが底の方に溜まってしまってたのかな?最初から均一の塩加減だったらもう少し印象度が高かったかもしれません。

【麺&具】
麺は中細のちょっとだけうねりのあるストレート麺。小麦の香りが強いです。麺量は軽めといった感じで、食べ盛りの学生たちには一杯だけでは足りなさそう。チャーシューおにぎりがなかなかボリュームありそうな大きさだったのでセットで頼むのがイイかも。具は醤油味の煮豚系チャーシュー、材木メンマ、ネギ、白ゴマなど。チャーシューはちょい強めの味付け。メンマは戻しの時間がちょっと短かったのかちょっと固めだった。

【全体】
公式の触れ込み通り優しい豚骨スープでした。呑み〆とかに食べたいタイプの一杯という感じでしょうか。私は好きなタイプの一杯でしたが、ここは白楽、学生街。メインターゲットは間違いなく大学生。となってくると、今後学生向けのサービスや限定メニューなどの新しい惹きも必要となってくるかもしれませんね。長く頑張ってほしいと思います。応援しています。

いや~、東神奈川近辺、本当に新店ラッシュですね。
良さそうな店が多いので、迷いますね。

まなけん | 2023年2月19日 19:44

こんにちは!
アッサリでもしっかりした感じのスープ?でしょうか。

eddie | 2023年2月20日 05:25