3ヵ月ぶり。昨年11月より夜の部は「創作とんこつともあれ」として別のラーメンを出していたが、結局元通り大勝軒のメニューも食べられるようになった様だ。入店すると先客2人、後客2人。まずは券売機で「特製もりそば:1,030円」とともあれで食べた「チャーシュー丼:250円」を購入し着席。厨房には男女1人ずつ。さほど待たずに出来上がった。つけだれは東池袋系の王道を行く甘味と酸味が効いたタイプだが、温度が以前に比べると明らかに熱くなっていた。もちろん冷たい麺をつける度にぬるくはなっていくが、これは冬には嬉しい。麺は中太ストレートでやはり他の東池袋系に比べるとやや硬めに感じるかな。量は300g程度。具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギ、ナルト。チャーシューは2枚で脂身少なめで適度な歯応え味玉は黄身が綺麗な飴色をした半熟でかなり好みな味付け。チャーシュー丼は当然ながらともあれの時と同じ味で唐辛子をかけるといい感じ。スープ割りしようかとも思ったが結局そのまま飲み干してご馳走様。ともあれもなかなか個性的な味で今後どう進化していくか楽しみではあったのだが、夜に大勝軒を食べられないのは残念に感じていたのでこうして復活したのは正直嬉しい。接客もよかったです。後は立川にも永福町系が欲しいなあ…。
A.Uさん、おはようございます。 大勝軒の代名詞のもりそばは一度も食べたことがないんです… いつもラーメンにしてしまうものですから💦 熱いつけ汁は最高ですね! でも池袋行ったら二郎になってしまいます。
ひゃるさん、コメントありがとうございます。 全てのつけ麺は「大勝軒インスパイア」と言ってもいいでしょうが、中華そばの方もしっかり美味いですよね。 今年は一番美味いと言われてる「所沢大勝軒」に行きたいです。
厨房には男女1人ずつ。
さほど待たずに出来上がった。
具はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、ネギ、ナルト。
チャーシューは2枚で脂身少なめで適度な歯応え
味玉は黄身が綺麗な飴色をした半熟でかなり好みな味付け。
接客もよかったです。
後は立川にも永福町系が欲しいなあ…。