1年9ヶ月ぶり。15日で閉店ということで最後にもう一度訪問。入店すると先客なし、後客1人。まずは券売機で「大勝軒もり:1,340円」と「生玉子:60円」を購入し着席。厨房には男性1人だったが奥から他のスタッフも出てきた。この方は最後の出勤だったのか別れの挨拶らしきものも交わしていたようだ。しばらくして出来上がった。つけだれは東池袋系の王道の甘酸っぱい味。立川では「この店ならではの特徴」といったものはあまり感じなかったが、今日は東池袋系にしては温度が高いのが個人的には○だった。麺もいかにもといった感じの中太丸ストレート。やや柔らかめの食感で多めの量でもスルスルと食べられる。具はチャーシュー、メンマ、ワンタン、味玉、ネギ、海苔、ナルト。チャーシューは脂身少なめで適度な歯応え。初めて食べたワンタンはかなり大きめで餡もたっぷり入っていた。味玉は黄身が4割ほど固まった半熟で程よい味付け。最後にセルフでスープ割りしてご馳走様。オープンから約4年半。小金井や武蔵村山と同じ系列だが一時期「創作とんこつともあれ」という別ブランドで二毛作もやったりしていたのも面白い試みだった。「日の出屋」も昨年閉店した様だし立川から東池袋系が消えてしまったか。お疲れ様でした。
しばらくして出来上がった。
味玉は黄身が4割ほど固まった半熟で程よい味付け。
最後にセルフでスープ割りしてご馳走様。
お疲れ様でした。