「汁なし(1,000円)+うずら+岩のり ニンニクアブラ」@MEN YARD FIGHTの写真土日休みということで今までなかなか機会が作れなかったがようやく初訪問。
到着すると11人待ち。30分ほど並んだところで店内へ入り券売機へ。初めてなので基本のラーメンと行くところだが、直前で汁なしの気分になり「汁なし:1,000円」「うずら:100円」「岩のり:150円」の3枚を購入。
厨房には男性2人で登戸やゼンゼンで見た店主さんの姿はなし。
やはり極太麺だけに茹で時間がかなり長く着席後15分ほどでコールが始まったのだが1ロット7人の最後になったのでそこからまたかなりかかった。ロットの最初と最後では5分ほどラグがあるのではないだろうか?
コールは「ニンニクアブラ」で。岩のりがこんなに多いとは思わなかった…。

まずはよくかき混ぜて一口。麺は蓮爾やゼンゼンと同じく超極太で超硬め。生煮え感の残る食感で啜るというより噛み切ってモグモグとしっかり咀嚼しながら食べ進める。ロットの最後で多少柔らかくなってるかと思ったが全くそんなことはなかったな。量は370gだが極太だとそんなに苦もなく食べられる。
タレはなかなか濃いめでちょっとしょっぱいと感じるほど。ブラックペッパーも入っているようだ。岩のりはそれなりに風味が出ていたが予想したほど強く効いているわけではなかった。途中で唐辛子も入れてみる。
ブタは2個入りで蓮爾の流れを汲んだ角煮状のブロック。脂身少なめだったがしっかり柔らかかった。
野菜は汁なしなので増さずにおいたがデフォだとやや少なめかな。茹で加減はクタ気味だった。
うずらは5個でいい箸休め的存在。次回は味玉にしてみよう。
最後に残ったタレをレンゲですくってご馳走様。

出身店の個性をしっかりと受け継いだ麺や具でボリュームだけでなく味も満足度の高い一杯だった。
次回はラーメンを食べたいが、個人的には蓮爾2店やゼンゼンより遠いのでわざわざここまで来たくなるかどうか。
接客もよかったです。

A.Uさん、
土日休みなので、僕もこの店の攻略には苦労しました。
J系で今一番の課題点はラーメン二郎 小岩店です。
ここもハードル高い!

まなけん | 2023年2月23日 18:41

想定外でこの岩海苔の量はちょっと怯みますね^^;
何か明確な違いがないと遠い所は優先度が随分と下がってしまいますよね〜。

啓太 | 2023年2月23日 22:04

A.Uさん、おはようございます。

岩のり大量なのは今も変わらないんですね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
最初に頼んだ時は真っ黒でビックリしました👀
東神奈川駅から歩いて行く方法を見つけたんですが、それ以来行ってませんでしたね(>_<)

ひゃる | 2023年2月24日 09:10

あれ?初でしたか!とっくに行ってるものだと思ってました(笑)
岩海苔の量がすごいですね!確かにゼンゼンや蓮爾が近くにあると訪問回数は増えなそうですね(>_<)

poti | 2023年2月24日 09:51

まなけんさん、コメントありがとうございます。

やはり平日のみだとなかなか厳しいですよね。
小岩と千住はどちらも好きなんですが今年は有休使わないと無理かもです…。

A.U | 2023年2月25日 08:34

啓太さん、コメントありがとうございます。

汁なし+海苔は結構好きな組み合わせなんですが、ここまで多いとは予想外でした。
多摩にも蓮爾系が出来てほしいです。

A.U | 2023年2月25日 08:35

ひゃるさん、コメントありがとうございます。

これだけ多いとこぼさないように食べるのも一苦労でした。
味は間違いないですね。でもゼンゼンの方に行っちゃいそうです。

A.U | 2023年2月25日 08:37

potiさん、コメントありがとうございます。

もっと早く来たかったんですけどやはりゼンゼンの存在が大きすぎました。
店主さんのお姿を見れなくてちと残念でしたね。登戸でのゼンゼン店主さんとの名コンビは本当に楽しませてもらいました。

A.U | 2023年2月25日 08:39