こんばんは
この路地裏のお店、一度定休日に店の前を通りかかったことがあるのですが
自転車を置くのに困りそうな気がして、未だに入店はしていません(苦笑)
上品な感じのラーメンが食べたい気分の時には良さそうですね
このスペシャルのトッピングはそそられましたし、自分も『~スペ』でイってみようと思います(笑)
えこひよ | 2009年6月22日 01:38おはようございます!
昨夜この前の道を歩きながら、看板を遠めに見て一瞬再訪しようかと考えましたが、
結局はパスとなりました。
デフォのラーメンはボリューム感が無かったですね。
この角切チャーシューは美味しそうです。
>以前は2階は女性専用で・・・
これはなくなったんですか?
前回のレポで1Fを女性専用にしたらと書きましたが、
女性客は少ないんですかね。
あんぐる亭 | 2009年6月23日 08:54
E.T.O

ネギ
3ちゃん
甚平
hori

スープ★★★★☆ 麺★★★☆☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★
スープ
オープン直後に訪問して以来なので、数年ぶりということになります。ベースは豚骨、鶏がら、煮干しなどをローストしてから煮出したものということですが、オープン直後と比較してみると、煮干しの存在感がより鮮明になっている印象を受けます。上品なベクトルはそのままに、スープ表面にアクセントとして加えられた香味油の量は以前より増えたようです。また、オープン当初からの特徴としては、隠し味としてタレに赤ワインが加えられていることが挙げられますが、そのことに由来すると思われる独特の甘味とコクは影を潜めており、良くも悪くも平べったく取っ付きやすい味に仕上がっているように感じられました。
麺
細麺と平打ち麺から選択できる中で、今回は細麺で注文。これといった特徴はありませんが、全体としてのバランスは上々でしょう。
具・トッピング
チャーシュー2枚、角切りチャーシュー、味玉、メンマ、水菜、刻みネギです。チャーシューは柔らかいバラロール。角切りチャーシューはサイコロ状に刻まれたもので、豊富な肉汁と脂によってジューシーな仕上がり。単体としての完成度は非常に高いと思われますが、その脂が全体の中で浮ついている印象も受けます。味玉は過度な味付けを避けたタイプで美味しい。水菜と刻みネギはスープとの相性のよさを感じさせます。
価格
味玉醤油らーめん750円、醤油らーめん650円、チャーシューめん900円、そらスペ(醤油)950円、味玉塩らーめん750円、塩らーめん650円、塩チャーシューめん900円、しおスペ950円です。純レバどん380円、チャーシューどん380円、干し貝柱のおむすび130円などサイドメニューにも拘りが感じられます。
接客・雰囲気
店主と奥様の二人の息の合った応対はとても好印象です。接客態度も丁寧そのもの。絵に描いたような路地裏に位置していながら客足が絶えない理由はお店の雰囲気によるものもあるのでしょう。ちなみに、以前は二階は女性専用でしたが、「男性解禁」という張り紙が示すように、現在は男性も使用できるようになったようです。