https://ukiyoeramen.blog.jp/gonokami.htmlネタ元2023年2月24日 15:00訪麺結論から言いうと。。。海老つけ麺、美味しかったんです!!!実は今回の「五ノ神製作所」さん、ずっと前から知っていたのですが、私がエビが苦手ということがあって、足が遠ざかっていたのです。そんな中、知り合いが五ノ神さんに行ったのですが、「そこまでエビエビしてなかったよ」と教えてくれたので、ならばということでチャンスを伺っていました。15時前の訪問でしたが、もちろん行列五ノ神製作所さんも常に行列しているとは聞いていたので、なんとなく分かってはいたのですが。。。この時間帯でのこの行列はさすがです^^;私が8人目の並びでした!それでも、15分かからないくらいで着席できました^ ^つけ麺のお店は茹で時間がかかったりで、開店が遅めなお店が多いイメージだったので、この早さは助かりますね〜^ - ^♪それにしても、駐車禁止の看板まで海老を使った徹底的な海老スタイル!!おもしろいですね^ ^さて、今回は特製海老つけ麺をチョイス!商品名に"海老"が入っているので、内心少しドキドキしながらも、しっかり特製を頼むあたりがラーメンオタク。笑笑券売機横に、箸、レンゲ、おしぼりなどが置いてあり、セルフになっているがちょっと珍しいなぁ〜。なんて周りを見ていると、程なくつけ麺到着です!!色味が強い存在感のある麺に、トッピングも2種のお肉にキャベツや串に刺さった三角メンマと華やかです!つけ汁は赤みがかっており、焼き海老のような香ばしいかおりで"海老つけ麺"だというのが存分に伝わってきます!では、まずは恒例のオンリー麺すすり!麺だけをすすってみます!しっかりと締められた太麺は弾力があり、全粒粉も使われているので小麦を強く感じることができます!海老香るつけ汁でいってみましょう!おいすぃぃーーい!これ!!まず、香りで海老を強く感じるつけ汁は、海老一辺倒ではなくバランスが良い濃厚なスープ!海老だけに頼ったスープではないので44、"ザ・海老スープ"という感じではなく"海老を存分に活かしたバランス型濃厚スープ"といった味わいです!濃厚なので、麺との絡みはかなり強く、ダイレクトにインパクトのある味わいは、つけ麺の醍醐味を実感できますね♪^ ^スープ自体は濃厚ですが、味(塩味)が強過ぎるわけではないので、くどさがなくナチュラルに旨みの濃度が伝わってくるのもGoodポイントです♪こういうつけ麺。好き。。。( ´ ▽ ` )そして何より、海老の要素はしっかり感じるのですが、知人が教えてくれたようにあまりにエビエビしている訳ではなく、各要素もたっているので、海老がちょっぴり苦手な私でも、間違いなく美味しくすすれる一杯です♪トッピングもいきましょう!鶏と豚、2種類のお肉もつけ汁にくぐらせるといい感じ!つけ麺には珍しいキャベツはスープと絡み新しい発見をさせてくれます!串に刺さった三角メンマは厚みがありコリコリ食感を残しつつも柔らかく仕上がっており、食べ応えがあります!つけ汁の中に入っているチーズは、途中にいいアクセントとなり良い役割を果たしています!最後は海苔を麺に絡ませて磯感を堪能しつつすすっていき、あっという間に完食です!スープと麺、トッピングそれぞれの絡みが強いので、食べ切る頃にはつけ汁はほぼ無くなっていました^^;笑ちなみにつけ汁が足りない時は無料で足してくれるそうですよ!
ネタ元
2023年2月24日 15:00訪麺
結論から言いうと。。。
海老つけ麺、美味しかったんです!!!
15時前の訪問でしたが、もちろん行列
私が8人目の並びでした!
それでも、15分かからないくらいで着席できました^ ^
さて、今回は特製海老つけ麺をチョイス!
では、まずは恒例のオンリー麺すすり!
麺だけをすすってみます!
海老香るつけ汁でいってみましょう!
おいすぃぃーーい!これ!!
こういうつけ麺。好き。。。( ´ ▽ ` )
トッピングもいきましょう!
ちなみにつけ汁が足りない時は無料で足してくれるそうですよ!