「鶴嶺峰つけ麺幕内(並) 850円」@らー麺土俵 鶴嶺峰の写真以前から気になっていた店でBMしており初訪問。11:45分頃に狭い道の先の店舗に到着。店前には結構な列ができている。そのまま直進しコイパに車を停車させ店へ戻る。食券の先買い制との事で先ずは食券を購入する。濃厚つけ麺の並に当たる幕内をポチった。11人待ちに接続した。食券を購入した際に見た感じだとカウンターのみでそれ程キャパが無かった気がするのでかなり待つ予感。
予想はあたって40分超待って 12:25過ぎにようやく店内へ。カウンターのみ8席の狭い店内。男性のみ3名のオペ。元力士の方のラーメン店と言うことで奥にひときわ体躯の大きな店長さんとBGMも相撲甚句だ。
程なくして着丼する。
まず、麺を啜る。麺は全粒粉入りのエッジのある極太ストレート麺。歯応えしっかりのかなりのモチモチ食感で小麦の風味も薫ります。
つけ汁は王道の濃厚豚魚。甘さがかなり強めで甘塩っぱい味わい。少し甘すぎるようにも思うけど、なかなか美味しいつけ汁です。濃厚なので麺ともがっつり絡みます。
具は麺に豚バラとほうれん草の胡麻和えが乗る。つけ汁には三つ葉、つくね二つと麩、油揚げ、刻み玉葱。具はちゃんこを意識している様でこれまで経験する事の無かった構成だが美味しかった。
卓上には白胡椒、一味。
最後にスープ割りを楽しみほっこりとして退店。
かなり満足できました。次回は普通のラーメンも試して見たい。
退店時で6人待ちとなっていた。