「特製塩つけ麺1300円」@セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜の写真みなさんごきげんようゞ

多くの麺友さん訪問で高評価のこちら!
ビブグルマン彩音~sign~の元店長独立店だそうだ。

平日開店前、前情報で裏手の駐車場を探せば、入口は段差があり、フロントを剃ったような傷に驚く。
無理そうなので、近場のスーパーで買物してからこちらへ訪問。あらチャンの車も絶対フロントを剃るだろう!

店前に着けば、もう開店しており前客1名でカウンターへお邪魔した。
店内はとても綺麗でセンスの良さに驚いた。
コンクリートをイメージした壁に白木の木目を合わせた明るい店内。カウンターと二人がけのテーブルと、4人がけのテーブルは別室で区切られている。
日差しの当たる、外側の壁の上部には小さな出窓から木漏れ日が入り、自然光の柔らかな光が店内を明るく照らす。シンプルでありながら清潔感漂う、様々な工夫がされており、女性客には受けそうである。

店名に煮干と入っていたので、煮干しそばを期待したが、メニューには、醤油または塩の二択である。
わんたんと表記もあったので、醤油派ではあるが、期待を込めて特製の塩つけ麺を注文した。
2番手であったので、提供は早い。電動スライサーが回り、チャーシューの音がすれば、目の前でつけ麺を和えているようで、すぐに提供である。

なんとも美しい麺顔だ!つけ麺とは思えない立体的なデコレーション。つけ汁は檸檬スライスが浮かぶ琥珀色である。卓上のレンゲを取り出し、まずはつけ汁のスープを一口啜れば、オイリーではあるがこれが旨い!鯛煮干しを効かせたつけ汁、これだけでもたまらない!

立体的にイタリアンのようなつけ麺は、低温調理のチャーシューがピンクロゼに輝き美しい!
特徴的なのは麺は煮干ペーストが混ぜられたの和え玉のような菅野製麺のピロピロな平打麺だ!
麺を数本とって食べると、混ぜそばのようでこれだけで旨い!つけ汁に付けると、煮干がスープに混ざり合うことで、また違った味わいを楽しむことができる。但し、平打のつけ麺は長く引張り出すのが至難の技であった。薄く何枚もスライスされたレアチャーの肉質もよく甘みあり程よく旨い。最近、低温調理のチャーシューが好きになってきた。

特製はつけ汁の中にわんたんが二つ、熱くて口の中に含むと、高温な肉汁が溢れ出してくる。
半分に割ってある煮卵は赤くジェル状になっていたが、味は普通であった。

つけ汁はさらりとして、麺に絡みが弱かったので、つけ麺の器に入れて混ぜそばとして味わったが、
スープ割を頂けなかったのは残念である。店を出る頃には満席となっていた。

つけ麺は数年前から昆布水が流行っているが、このつけ麺はあらたな旋風を巻き起こすのだろう!
次はデフォの塩そばと和え玉を頂きたくなった。

おばんです ども。
おっほほー 塩ですか、平麺、スープにレモン どないですかー。
でも、少ないような感じ。
最近、塩か、醤油が いいかなぁー。

村八分 | 2023年3月9日 21:39

新たな旋風を巻き起こすであろうつけ麺ですか、
果たして貴殿の読みは当たるのか乞うご期待♫

不死身のてっちん♂ | 2023年3月9日 22:15

このつけ麺はメチャ美味しかったです。
signさんも好きなんですよ。
裏は無理でしたか。
私はSUVなので全く気にならなかったんですが。

RAMENOID | 2023年3月10日 03:09

おはようございます
美味しいですよね!
塩つけ麺かなりお気に入りです!
旋風巻き起こってますよね!

キング | 2023年3月10日 04:54

おはようございます
スーパーのちゅう…しゃ…
かなり響いた感じですね。
代表待ちを食らったら立ち直れなくなりそうなので、並びや人気が落ち着いたら行ってみようかなと思ってます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年3月10日 07:58

どもです。
自社工場が館林なので帰りに
岩槻で途中下車して寄ろうと
画策中です👍

たしかになんとも美しい麺顔。
彩音~sign~さんは自分も好きなのでこちらもはまりそうです。
羽の生えた車は段差にはまらないよう気を付けます。

glucose | 2023年3月10日 09:15

おおーー!なんて独創的な!!
Signさんからの独立ってだけで間違いないのわかりますが
こんな透明で綺麗なつけ汁
そしてもうこだわりまくりで特注してるだろう麺
美しいデコレーション、しかも味の組み立てと引かれる要素しかない!
ブクマブクマ!

スージーのなのなQ | 2023年3月10日 12:10

ビールも飲みたく電車で行こうと思ってますが駅からチョッピリ遠いので二の足を踏んでます^^;
汁系もつけ麺も両方気になってます!

ぴろリポ | 2023年3月10日 17:26

どこにある店かと思えば、昔、岩槻勤務だった時、よくセールスカーで通ってた場所だ😅
つけ汁はコンソメのような色だけど、ワンタンは驚きましたねぇ
トッピングでプラスしたわけでないでしょ?
1300円もするのにこの得点はかなり美味しかったんだなぁ〜💦

きゆう | 2023年3月10日 21:50

あ、もしかして特製だからワンタンが入ってたのか!

きゆう | 2023年3月10日 21:50

こんばんは♪おぉ大台ですね^ ^ 美味しかったです♪とっても美味しかったですね。駐車場刺さってしまいますかw

xxxx | 2023年3月10日 21:53

この麺は気になりますね~。
Beckyさんの大台超えのお店は何処かで訪問せざるを得ませんねw

啓太 | 2023年3月10日 23:06

こんばんわ~!

「彩音~sign~」サンも行ってみたいと思いつつ場所柄なかなかチャンスが無くて行けてないんですw
でも、ココならチャンスもありそう。
メッチャ美味しそうなので同じメニューを食べてみたいです。

バスの運転手 | 2023年3月11日 18:59

こんにちは!
こちらは知りませんでした。
麺もつけ汁も美味しいそうですね。
食べてみたいです。
うちの車も駐車場は無理そうですね💦

麺’s | 2023年3月12日 10:26

虚無 Becky!さん、こんにちは。

セキセイインコを連想してしまうのは当然の事!?
仄暗い水の底からのつけ汁はいい雰囲気です。
次のブームを予感させる印象も気になりますね。𝐧𝐞𝐱𝐭…🧸𓈒 𓏸

ひゃる | 2023年3月12日 14:00

こんばんわです

コメント、ありがとうございます🙇
セキレイさんは行っていたはずですが、事故に有ってしまい未だに未訪です。
今は後回しになってしまいました。
今月中は埼玉には行く予定をしています。
勿論朝ラー基本で行ってきますが、いつも2軒目は決めない事が多いですから直是に決めます。
つけ麺はチェックします(^-^ゞ

黄門チャマ | 2023年3月12日 19:28

鯛煮干のスープですか。
この見た目は素晴らしいですし、
麺と肉の見た目のインパクトも最高です。
一度でいいから食べてみたいやつですね。

カナキン | 2023年3月12日 21:54

絶賛ですね!
機会を見つけて行ってみたいと思います。

先生 | 2023年3月14日 18:41

こんばんは!
ご無沙汰してます。
おやー、Becky!さんも高評価なコチラもちろん気になってますよ。
仕事が落ち着いたら行ってみたいんですけどね。
昆布水全盛に一石を投じる一杯、これはいただいてみたいです。

ノブ(卒業) | 2023年3月16日 21:24