「【日替りセット】中華そば 塩+日替り炒飯」@饗処 酒麺童子の写真店名を少し変えて再開 南与野の課題店

この日は埼玉へ。
まず狙ったのは、今年1月末にオープンしたこちら。
以前、「麺家 Shumen Doushi」という名で営業していたが、3年前に閉店。
ちょっと店名を変えて再開との情報を得たので、登録させていただいた。
登録店は回収せねば。

南与野駅が最寄りだが、行きやすい北浦和駅から歩くことにする。
約1km歩いて到着したのは開店30分前。
誰もいない。
しばらく待っていると後続もあり、シャッターズは3名。
まあまあの人気かな。

男性店主のワンオペ。
券売機に向かうと、メニュー筆頭は「中華そば」で、正油か塩か選べる。
それとは別に、「醤油らぁ麺」と「塩らぁ麺」があるのが面白い。
正油と醤油……意図的に表記を変えてるのだろうが、どう違うのか興味がある。
その他、醤油と塩それぞれのつけ麺、味噌らぁ麺とそのつけ麺、G系、限定も4種と、バラエティーに富んでいる。
限定の「鴨葱」、「貝出汁」、「牛」にも惹かれたが、Twitterで炒飯を推してたので急に食べたくなり、炒飯付きのセットのボタンをプッシュ。
価格は1480円也。
中華そばと日替わり炒飯のセットだが、それぞれ単品だと800円と700円なので、20円だけお得のようだ。

席に着くときに券を渡し、「塩で」と告げる。
待つこと10分強で、まず中華そばの塩が出され、すぐに炒飯も。
ほぼ同時に提供したてくれるのは、写真を撮る側には嬉しい限りだ。
炒飯に載ってる餡は、牛スジか何かかな?

麺は加水控えめの細微ウェーブ。
定番の感じだが、パツパツ過ぎないのがいい。
少しウェーブしているところが「中華そばの麺」という感じがする。
スープは清湯ながらもかなりコクのある塩清湯。
貝?牛?バターのような感じもする。
確かここは、牛の名店「マタドール」さん出身だったかと。
リニューアル前も、鶏や豚だけでなく牛も使っていたので、おそらく牛のコクかと。
「中華そば」というクラシカルなネーミングのメニューにしてはなかなか面白い。
具は、ねぎ、カイワレ、海苔、ナルト、メンマ、チャーシュー。
ねぎはスクエアカット。
カイワレはビジュアルでも貢献。
海苔やナルトはクラシカルな感じがして、メニュー名に沿っている。
メンマは太めのサックリ食感で味わいもなかなかよかった。
チャーシューは、バラロールの煮豚かな。
脂が適度に落ちていてやわらか。
低温調理とかを載せないところが、「中華そば」らしい。
麺量は140gほどだと思う。
炒飯は、Twitterでも書いていたが、飯粒はパラパラながらも噛めばしっとり、秀逸な炒め具合。
味薄めで上にかかった牛スジ煮込みらしい餡でバランスを取るチューニング。
これは計算されている。
しっかり量もあった。
固形物完食。
スープは少し残してフィニッシュ。

洋の雰囲気のコクがある、塩中華そば&パラしっとりの創作炒飯のセット。
日替わりらしいが、この日の牛スジ煮込みらしき餡は面白かった。
再開前とは、ちょっと雰囲気が変わったかな。

店名に「酒」と入るが、ビール、ハイボール、日本酒と、アルコールも置いてある。
瓶ビールは500円で、おそらく中瓶?
途中まで車で来てしまったのを激しく悔やんだ。

おはようございます♪牛のコクが出ている中華そば良さそうですね。炒飯セットでお得に食べられるのも魅力的ですが、ビール飲めずは残念でしたね( ˘ω˘ )

xxxx | 2023年3月18日 08:02

どもです。
平日は昼ラーランチメインなので
ビールは厳禁😅なので休日のラー活は
ビーがル飲めるかで選んでます(笑)

おはようございます。
牛や貝の限定もあって二郎系もあると迷っちゃいますね(>_<)アルコールもあるので、こちらは絶対飲めるときに行きたいです!牛すじの餡がのった炒飯も魅力的ですよ^^

poti | 2023年3月18日 08:15

中華そばは清湯で塩らぁ麺・醤油らぁ麺は白湯のようですね。
メニューが沢山あっていったら迷いそうですが
貝出汁が鴨葱に惹かれちゃいそうです。
ここは餃子も美味しいから🥟と🍺からですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年3月18日 08:21

自分はShumen Doushi時代にグルさんツアーで一度伺いました。
炒飯にも日替わりがあるのが珍しいです。

glucose | 2023年3月18日 08:59

どうもです。
以前の店舗には5年ほど前に伺ってますが、同じ場所ですか?
ブランクの3年間は他に貸してたのですかね?
「マタドール」出身なのか、だから牛が得意だったのですね。

虚無 Becky! | 2023年3月18日 09:09

こんにちは
狙ってますが、自分の中では近場なので油断して逆に行けてません。まぁ、1時間はかかりますが^ ^
つくば方面は良い店ばかりでした。
近くて逆に気付いてないかもしれませんが^ ^
大崎先生も今日一でベタ褒めしてますし。
また狙って行きます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2023年3月18日 10:28

こんにちは

洋の味わいの塩中華そば気になります🤓
マタドールさん出身だから牛も得意なんですね🐂
チャーハンはビジュアルばっちりのパラスタイルで美味しそう✋
食べたくなってきたぁ〜

シノさん | 2023年3月18日 10:48

RAMENOIDさん、こんにちは。

ヾ(・▽・ ;)ノ ぁ…ぁれッ?
自分の想像していたビジュアルとだいぶ違っていたので驚きです。
とても大人しい感じなんですね!?
与野は遥か昔に車を購入した思い出の場所です🚗³₃
もう面影ないんでしょうね…

ひゃる | 2023年3月18日 11:04

↑私もグルさんツアーでの初訪問でした。
炒飯も美味しかった事を思い出しましたよ。

おゆ | 2023年3月18日 13:50

お疲れさまです

酒麵童子さんはメニューが豊富に有りますね。
店名に酒がつくだけ有って餃子や焼売をアテにしてグビグビ出来ますね。
貝?牛?バターですか…複雑ですが何となく分かるような気がします。
しかしセットとはマネは出来ません^^;

黄門チャマ | 2023年3月18日 16:20

こんにちは^^

復活後はまだ行けてませんが、元の場所なんですよね。
地元の重鎮様からのアルコール&ラーメン会のお誘いを待ってます(^^;

としくん | 2023年3月18日 16:58

3年後に同じ場所で復活とは珍しいパターンですね。
アルコールの種類も豊富なんで飲みに行ってみます。

kamepi- | 2023年3月18日 21:59

こんにちは

新店突撃ですね。
アルコールも充実していていいですね。
車でなければ、こちらでも一杯でしたね。

ももも | 2023年3月18日 22:22

RAMENOIDさん、
中華そば(塩)と塩らぁ麺、何が違うのか気になりますね。

まなけん | 2023年3月19日 05:45

こんばんは.
ここ気になってました.最近,近くまで行ったのですがチャンスなく残念.

Paul | 2023年3月24日 11:19