「つけ麺(特大)」@まる文の写真金曜日12時30分ころ妻と二人で。店着時満席、店内待ち2名。食券購入、しばし待つ。15分ほど待ってテーブルへ昇格。

先に食券を渡していた事もあり、5分くらいで妻のラーメン到着、3分くらいズレてつけ麺到着。店着してから20分くらいなので遅くも早くもないかな。
純粋な「つけ麺」を食べるのは1年弱ぶり。みずみずしい麺に、ちょこんとのったカイワレ。お久しぶりです!!
麺のみずみすしさが非常に際立っており、茹で加減も抜群。過去一美味しかったかも。いつもより麺だけで食べる量が多かった。
本日のスープは、「魚」弱めのタレ濃いめと感じた。ただ、麺だけをバクバクと食べて、スープを使用する事が少なめだった事もあるかも。きちんと美味しいですよ。
つけ麺だとスープに埋もれている2枚のチャーシュー。1枚はいつもの柔らか〜いもの。もう1枚は少しかためのもので、しっかりと味も染み込んでおり、これはこれでアリ。
今回は、妻のラーメンも少しもらって食べたけど、同時に「つけ麺」と「ラーメン」を食べた際の幸せ感は半端ない。どちらの良さも確認しながら食べられる。大変だとは思うけど、「つけ麺&ラーメン(富士丸でいう「シロ」みたいな)」があったら嬉しい。

いつもどおり満足で外へ出てイーゼルを見ると、期間限定かつ13時30分以降販売の「あつもり味噌つけ麺」と(写真アップしときます)。「中盛りまで」というのがネックだけど、「麺量茹で上がり後550g」との表記に、「茹で上がり後でも550gあるならいいかな」なんて思ったりして。

つけ麺も旨そうですね、ホント。自家製麺やけん、日々よりより麺を作り上げるべく、試行錯誤されているのではと想像します。
次回こそつけ麺…と思いながら、直前で翻意し中華そばに走ってしまう事が多いので、暑い時期にお邪魔してみようと思いますw

Dr.KOTO | 2023年3月13日 08:48

凡人の私には詳細はわからないですが、いつ行っても新鮮な気がします。ぜひぜひ。

TAKA | 2023年3月27日 16:13