3/10(金)の20:15頃に行ってきました。しばらく休業していたこちらの立川店は、1月の下旬に店主も変わり新体制で再スタートし、オープン当初はかなりすごい行列だったようで、しばらくして少しは落ち着いたかなと思い行ってみることに。外待ち15人目とやはりまだまだというか、これが普通なのかな?15分ちょっとして食券を購入し、店内の待ち席に案内される。席が空いたが、しばらく待たされ10分弱ほど待たされ席に案内される。席に着いてからは3分ほどでラーメンが提供された。店に着いてからラーメンが提供されるまでのトータル待ち時間は、30分弱といったところか。中の待ちは4人、で外待ち15人程度でこの待ち時間はかなりいいのでは。ちなみにトッピングはニンニク少なめのアブラ多めでお願いした。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。意外に熱々ということもあり、食べはじめはやや薄く感じる。タレが下の方に溜まっているというのもあるかな。続いて麺を食べてみる。二郎にしては少し細いかなとも思えるが、普通からしたら全然太い。縮れというよりはうねうねした形状の麺で、茹で加減も少しやわらかいというかこれが普通と思うが、これが二郎の麺だね。やはり本家はそうなんだよな。本家二郎でない二郎系の店は麺が固すぎる店が多いが、やっぱこうだよね。具は、豚、野菜にアブラにニンニク。豚は、まずなかなかボリュームがある。味自体は薄めで、これはスープに浸すことを考えれば全然OK。むしろ薄いぐらいがいいのかも。量が多いのと部位が色々あるのがうれしい。魚みたいなややパサパサしてやわらかいような食感のものがメインだが、脂身がついて何ともいえぬジューシーなものと、どちらも美味しい。脂身だけだと飽きたりもするし、なかなかのバランス。しかし豚ダブルだとどんな量になるんだろうか?野菜はややクタ系ではあるが、これもまたいい。はじめの方は熱々で、個人的には量的にもデフォでちょうどいいかな。アブラはもなかなかよく、やや身がついた塊状のものが多く、トロトロして美味しい。ニンニクは少なめでお願いしたが、これも自分の少なめと一致していたな。後半はやはりスープの味が少し濃く感じる。カラメはカウンターでお好みでできるが、はじめにやってしまうと後半かなり濃くなる可能性もあるから、注意が必要だな。今回は妻も同行したのだが、妻も少なめでなく小を注文してしまい、食べきれず1/3程度の麺を追加で食べることとなり、これはキツかったな。次回妻と行く時は、妻は少なめにしてもらわないとな。新生立川ではあるが、久々に立川で食べれてとても満足。比較的レギュラーなエリアだし、閉店20:30に対し、20:30までに並べばOKというのもいいし、ラーメン自体の出来、豚のレベルもなかなかで、スタッフの応対もいいし、回転もいいし、なにせ750円という価格設定が素晴らしい。この内容でなかなかないのでは。さすが本家というか、満足度はなかなか高かったな。また行きたいと思う。
15分ちょっとして食券を購入し、店内の待ち席に案内される。
席に着いてからは3分ほどでラーメンが提供された。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
意外に熱々ということもあり、食べはじめはやや薄く感じる。
タレが下の方に溜まっているというのもあるかな。
続いて麺を食べてみる。
やはり本家はそうなんだよな。
具は、豚、野菜にアブラにニンニク。
豚は、まずなかなかボリュームがある。
味自体は薄めで、これはスープに浸すことを考えれば全然OK。
むしろ薄いぐらいがいいのかも。
量が多いのと部位が色々あるのがうれしい。
脂身だけだと飽きたりもするし、なかなかのバランス。
しかし豚ダブルだとどんな量になるんだろうか?
野菜はややクタ系ではあるが、これもまたいい。
後半はやはりスープの味が少し濃く感じる。
次回妻と行く時は、妻は少なめにしてもらわないとな。
新生立川ではあるが、久々に立川で食べれてとても満足。
この内容でなかなかないのでは。
さすが本家というか、満足度はなかなか高かったな。
また行きたいと思う。