2023年3月10日、5年連続ビブグルマン獲得の京都の煮干しの名店が、東京ミッドタウン八重洲にオープン❗️って事で行ってきました。八重洲地下街は毎回迷うのですが、ミッドタウンは、八重洲地下中央口を出てまっすぐ行って右です。フードコートは2Fなんですが、1Fにも「根室花まる」や「芝蘭 坦々麺」などの飲食店が並びます。2Fに到着し、お目当ての「煮干そば藍」を発見。注文受付窓口には5〜6名が並んでますが、まずはフリーアドレスのオフィスみたいな客席に座席を確保してから注文窓口に並びます。今日は、味玉、特製トッピングが売切れのため、基本メニューのみなので、選択肢は以下の3つ。・京都白だし中華そば¥880・煮干そば¥880・極濃厚魚介つけ麺¥980白だし中華は,八重洲限定メニューらしいですが、ここは煮干しの名店なので、煮干そば¥880、サイドオーダーに肉餃子3個と玄米の定食¥350を追加です。注文、会計を済ませたら、フードコート特有のブザーを受け取り、席で待ちます。10分ほどで出来上がり。トレーで自席へ。あっさり優しい煮干スープに全粒粉入りのしなやか麺の組み合わせ。チャーシューはやや作り置き感があり食感はイマイチですが、味付けは良い塩梅。全体的に上品な煮干そばでした。時間は白だしにしよう、、ごちそうさまでした。#東京駅#東京駅ラーメン#東京駅グルメ#東京ミッドタウン八重洲#ヤエスパブリック#POPUPラーメン#煮干そば藍#食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
・京都白だし中華そば¥880
・煮干そば¥880
・極濃厚魚介つけ麺¥980
10分ほどで出来上がり。トレーで自席へ。
#東京駅
#東京駅ラーメン