「かつらの拉麺+替え玉」@豚骨清湯・自家製麺 かつらの写真20時お店到着。
先客多数。
内装はラーメン屋という感じではなく、レストラン、居酒屋という感じ。カウンターはなく、テーブル席のみ。
奥のテーブルに案内されました。
1人でもテーブルに案内されるので、席がやや無駄になってしまう感じ。
着席と同時にお水の入ったコップとおしぼりが届けられました。
そのタイミングでもともと決めていたメニューを注文。
拉麺780円。
ずーっとブックマークしていたお店にようやく来ることができました。
豚骨清湯のお店。
鶏や魚介は使わず、豚骨のみで澄んだスープをとっているとのこと。あまり食べたことのないタイプのラーメンなので楽しみ。
卓上には餃子用の調味料とコショウ、爪楊枝とお水のピッチャーがありました。
先客の調理とも重なり、注文から10分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。あっさりしていますが、旨味を感じるスープ。透明なのもあるけど、味的にも豚骨とは思えない。臭みなどは一切ない。タレは塩ダレだと思いますがやや強めの効き。
おいしいんだけど、やや物足りない気もします。
続いて麺。弾力のある細ストレート麺。ざくっ、プツンと歯切れのよい麺。
具はチャーシュー、ネギ2種類、メンマでした。
チャーシューはよーく煮込まれている煮豚という感じのものが2つ。大きさこそ普通かそれより小さめですが、かなり分厚い。バラの部分かな。
柔らかくて繊維がほどける感じでおいしいのですが、やや味が強い。そして、その味が甘めなのでラーメンとはあまり合ってない気がします。
麺量は130gくらいかな。
3分の2ほど食べたところで替え玉を注文。
替え玉はすぐに登場。
小さく切られたチャーシューが2つついてきます。
こういうの嬉しい。しかも、それで100円は安いな。
麺にタレはかかっていないようですが、麺を投入してスープを飲んでもさほど薄まった感じはしません。
最初の塩ダレの効きが結構強かったのかな。
替え玉からラーメンと一緒に配膳された青唐辛子を投入。
量がかなり少ないので辛味が追加された感じがしません。
続いておろし生姜を投入。
これは少量ですが、全体が生姜味になります。
これは最初から入れるのではなく、後半に入れるのが正解かな。
ラーメンは780円で分厚いチャーシューが2つ。
替え玉は100円だし、ころっとチャーシューもついている。
全体的に安い!そして、なかなか食べることのない豚骨清湯というのもポイントが高い。