2023/3/16昨年3月のオープン以降、ずっとBMしていたこちらのお店昨年末に発売されたラーメン本【ラーメンWarller茨城2023】でもクローズアップされていた注文店である少し早めに🏄♂️海をあがったので那珂エリアを目指してみた大洗サンビーチから🚙走ること約40分。長閑な風景が広がる県道118号線沿いにお店を発見!【貝出汁】と描れた幟が通りから目を惹きますお店の駐車場は店舗前に3〜4台、店の裏にも数台停められます引き戸を開け、お店に入ると店主さんと可愛らしい女性店員さんが「いらっしゃいませぇ〜」と笑顔でお出迎え店内は厨房に向けたカウンター4席の他、小上がりのカウンター、テーブル席が4卓。各テーブル間は仕切られているのでファミリーやグループで訪れても落ち着いて食事が楽しめそうです券売機の設置はなく、お品書きから口頭で注文するスタイル各メニュー、以前より少し値上がりした様子。材料費高騰のご時世なので致し方ない😞貝出汁そばと煮干しそばが看板メニューの様子、今回はラーメン本で大きく紹介されてた「貝出汁そば」を頂いてみることにしたお冷はセルフ、🍋レモンウォーターあり注文してから待つコト数分で着丼♪透き通ったスープは、水と昆布を一晩寝かせ 数種類の貝から旨みを抽出した貝出汁スープ。この日は地元茨城の名産であるハマグリとアサリを使用とのこと香油は貝油のみの穏やかな塩スープ。動物系不使用なので少しコク浅に思えるが、滋味ある貝出汁の味わいがダイレクトに伝わってきます具材のチャーシューは低温調理された鶏ムネ肉と豚肩ロースの2種類。どちらも肉の旨みをしっかり感じられ、しっとり柔らか。今回ラーメン本のサービスCPで豚チャーシュー1枚増量サービスして頂きましたトッピングプラスした味玉は黄身が半熟で味が染みてて秀逸な仕上がり低加水の麺は菅野製麺所の謹製麺。パツッと歯切れのよい細ストレート、綺麗に折り畳まれスープの中に鎮座しておりますが、ツルツルと滑りやすいエコ箸&スープ少なめなので束になった麺をほぐして啜るのに少し苦労しました麺を先行にサクッと啜り終え、追加したドボン(ネギ付ライス ¥70円)をスープにドボン⤵️残しておいた味玉半分、岩海苔、万能ネギ、三つ葉の風味も楽しみなが特製貝出汁雑炊が楽しめました👍
昨年3月のオープン以降、ずっとBMしていたこちらのお店
少し早めに🏄♂️海をあがったので那珂エリアを目指してみた
【貝出汁】と描れた幟が通りから目を惹きます
お店の駐車場は店舗前に3〜4台、店の裏にも数台停められます
券売機の設置はなく、お品書きから口頭で注文するスタイル
お冷はセルフ、🍋レモンウォーターあり
注文してから待つコト数分で着丼♪