今日は那珂市にある「ラーメン屋 かたばみ」さんを紹介する。日曜日の10:45に到着。既に駐車場に2台車が停まっていて、外待ちが3名開店を待っている状態だ。この列に接続し15分後に開店した。時間通りだ。早速カウンターに座り、貝出汁そばのチャーシュー増しを注文。チャーシュー増しは鶏チャーシューと豚チャーシューを選択できるシステムだったので、豚チャーシューを注文した。ビジュアルは豚チャーシューが3枚と鶏チャーシュー1枚がラーメンの真ん中に鎮座し、バラ海苔と玉ねぎのスライスしたものがのっている。ラーメンは麺線が綺麗に整っていて柴崎亭系列みたいだ。スープを一口啜ると貝の風味が広がる。塩味は控えめなのでスープだけでもゴクゴクいける。麺は中細のストレートで加水は少なめだと思われる。硬めに茹でられた麺は小麦の味も感じられ非常に美味しい。具材の豚チャーシューは脂の少ないロース肉で低温で調理されたタイプ。歯応えがあり肉の味もしっかりしている。鶏チャーシューは非常に柔らかい仕上がりで、鶏の臭みなどは全く感じられない。またバラ海苔が口に入ると磯の香りを感じる仕掛けになっている。写真では蛤がのっているものもあったが、これが乗っていなかったの点だけは残念であった。
こんにちは。 オープンしたのが約3年前なのでよく頑張っていますね。 基本的なメニュー構成は変わっていないような。
すみません、コメ先間違えました