丹沢登山の起点になる秦野駅ですが、駅近くに老舗のラーメン屋さんがあるとは知りませんでした。しかも美味しい。駅から歩いて5分ほどの住宅街にお店はあります。 麺の量が多いと聞いていたので、半ラーメンとしたのですが、それでも1人前はあるように見えます。ぎっしりと丼に入っており、見た目では1.2人前はあるような感じです。縮れた中太麺は柔らかくて食べやすい。確認はしませんでしたが、自家製麺ではないかと思いました。 トッピングは、海苔1枚、小ぶりのチャーシュー2枚、刻みネギ、メンマです。チャーシューは柔らかくて、肉の旨味もありもっと食べたいと思いました。 スープはややオイリーですが、やわらかな旨味があり、とても飲みやすい。レンゲが止まりませんでした。 醤油ラーメンは、神保町の「たいよう軒」がマイベストですが、並び立つ一杯を発見したという印象です。やはりラーメンの世界は広い。
ネギさん、こんにちは。 こちら、秦野の小田原系ラーメンの良店ですよね。 また、秦野に泊まったらここへ食べに行きたいです。 小田原系は何気に量が多めなので半ラーメンで食べるのも一つの手ですね。
ぬこさま コメントありがとうございます。メニューに「ミニラーメン400円」もありました。だいぶ迷ったのですが、半ラーメンとしました。サンマーメンもあるのですが、どのくらいの麺の量なのか。うっかり注文すると、大変なことになるような気がしています。サンマーメンは次回挑戦してみます。