海南飯店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
中華街へようこそ~。
自分もここでこの干労麺を食べたんですが、シンプルながらしっかり美味しいんですよね。
点心類を食べたあとの〆にも良さげな一杯です。
ぬこ@横浜 | 2023年4月3日 23:03ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
いや~、ほぼ4年ぶりの中華街、人出も戻り、平日ながらも賑わいも半端無くて完全に復活していました!
そう言えば初レビは「ぬこ」さんでしたね、想像以上に美味かったですよ。
実は翌日も中華街へ行き、食べ放題を食いましたが、こちらも美味かった。中華街、最高です!!
チャーチル・クロコダイル | 2023年4月4日 19:49
チャーチル・クロコダイル
はれれるや
かっくんmymycoffee
つちのこ
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

横浜中華街のメインストリートである「中華街大通り」にある黄色い店看板の店。私的に中華街と言えば「梅蘭焼きそば」なのであるが、事前調査で何やら美味そうな「汁なし」を提供している模様であるからして突入してみた次第。
14:20着、先客2名、テーブル席に着座、後客2名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは件の品である“汁なしネギそば(干労麺)”(735円税込)でイッテみる。
メニュー表を眺めながらスタンバる。麺類メニューは焼きそば、ビーフンなど合わせて多彩。今回の品は「干労麺」と書いて「カンローメン」と呼ばせる模様。それにしても平日にかかわらず「中華街」は大混雑。再び盛況が戻った感あり。そして待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、千切りチャーシュー、千切りネギが、「汁なし」とは言え麺底にひたひたに張られた塩スープに乗っている。赤縁のチャーシューが鮮やかだ。
早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。前記の様に麺には多めの透明なスープが張られており、ガラだしの塩ベースの出汁ですっきりとした塩テイストがイイ感じ。やがてスープも赤みがかって、細かな短冊チャーシューの味付けからのうっすらと香る八角あたりの香りとゴマ油の風味、そして味付けネギからのタレの旨味が交わって塩ダレを纏ったチャーシューとネギの旨味が炸裂する。塩ダレの塩分濃度は適宜で、クリアーな塩の旨味と、チャーシュー、そしてネギの旨味が融合しての旨味が麺に絡んで凄くイイ。期待に違わぬシンプルながらも実に美味い汁なしである。
麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルパツとした歯切れ感のある食感が素晴らしくイイ。スッキリとした塩ダレも乗り、チャーシュー、ネギも絡めてくる。実に美味い麺である。
具のチャーシューは千切りの豚ロースチャーシュー。うっすらと八角などの中華味付けの本格的な赤所謂縁叉焼で、香ばしくて実に美味い。千切りなので麺にもしっかりと絡みつく。千切りネギはシャキシャキ、醤油ダレがかかり、ネギの辛味も味わえてこちらも実に美味い。
もちろん完食。家族揃っての横浜遊山初日に私的に4年ぶりとなる中華街での昼ラーに突撃したこちらの店での「汁なしネギそば」。それは赤縁の千切りチャーシューと千切りネギのシンプルな具材が乗った「汁なし」の一杯。「汁なし」ながらも多めの塩ダレが張られ、これがチャーシューとネギの旨味を更に引き立ててあっさりすっきりな塩の旨味にチャーシューとネギの旨味が重なって実に美味かった。この一杯、シンプルながらもこちらの店でしか食えない一杯。「梅蘭焼きそば」も良いのだが、なかなかどうしてこちらの「汁なしネギそば」も実にイケるのである、、、