2022年11月22日訪問渋谷のバーの間借り営業で、営業日も少なく、かつ営業時間も昼だけなので行くハードルの高い【麺処図鑑】に行く機会があり、≪岩手がもの中華そば(醤油)≫をいただきました🍜バーカウンターで調理されている光景をワクワクしながら見ていた一杯は、配膳された時点から鴨の香りが強く、一口目から鴨のパンチがガツンと来るスープでしたが、鴨と言えば甘くなってしまいそうなところが、醤油が辛めのものを使っているのか全体としては甘くないスッキリとしたスープになっており、辛めな感じの中に鴨自体の甘味と比内地鶏の鶏油による甘みが交互に押し寄せてくる感じの複雑な味わいが美味しく、麺は「麺のクリタ」と書かれた麺箱から取り出された中くらいの太さのややポニンとした歯ごたえの丸いストレート麺が、小麦感が強くてスープに負けていなかったことが印象的な旨さの麺でした😀加えて麺とスープだけでなく、具も一つ一つがこだわられていて長葱のホイル焼きはネギがびっくりするほど甘いし、注文の都度切る岩手がものロースはこれまでに鴨として食べたことがないくらいに柔らかくてジューシーで、後半はポルチーニ茸とベーコンのペーストを溶かしながら食べることで、キノコの旨みもありつつスパイスの利いたベーコンの旨みが広がり、より重層的な味わいになってきて最初から最後まで美味しく食べられたので、また別のメニューの時にも食べに来てみたいと思ったウマーイな一杯でした🤤