休日の11時.先客無し.お店を覗くと食券を買えとの指示.食券を渡して水を汲む.一番端の席に案内される.カウンタだけの狭いお店.そばを食べるだけなんだからこれで十分.AMラジオがほのぼのとする.雰囲気のあるお店だな.まだ忙しい時間ではないようで店員さん達は楽しそう.約5分で登場. 麺は細めストレート.コキコキとした煮干しにはぴったりの旨いやつ.体感140g.スープはじんわりとした煮干しに苦味がほんのり.醤油は控えめながら十分.けど薄いなぁと終始感じた.濃いのを期待したわけではないけど,まるで水で薄めたよう.私の舌のせいと思いたい.チャーシューは薄めの味付けでホロホロと柔らかい.脂身が多すぎるのは気になった.ネギが良いアクセント.たちまち完食.粋な一杯だと思った.
ここもいいお店ですが、王子の店の方がやはりいいような。 関東における今の煮干しの先駆者系列って気がします。
こんにちは。 こちらはたしか息子さんがやっている店だったような。 Rさんも言っていますが、王子神谷の親父さんの店の方はだいぶ違うので機会見て行って食べ比べてみてください。
こんにちは 伊藤さんいいですね。 こちらの煮干もいいものですよね。 久々に食べたくなりました。