5月6日 12時5分頃初訪問 先客7名 後客ぞろぞろそろそろ田植えですね。続いて,焦がし4軒目として,こちらへ北上。お昼どきで忙しそうです。ぞくぞくと家族連れが入ってきます。先客のチャーシュー麺が美味そうでした。こちらメニューが豊富です。しかし,お目当ては醤油焦がしラーメン。水曜日は餃子が100円ということなので,そちらも。暫し,厨房をのぞき込む。店の奥の窓からは田んぼに水が汲み上げられ,もうそんな季節かと思っていたら,私の麺が茹で上がりました。店主が具を入れていきますが,あれ,いつ醤油を焦がしたんだろう。奥のP俎板?の上でチャーシューは少し炙っていましたが… あれ,見逃してしまいました…。では,いただきます。白濁した豚骨ベースに,焦がし醤油というか焦がし魚粉というか…。魚粉は香ばしい! 確かに焦げ感もあるのですが,デフォの豚骨醤油と食べ比べないと判らないかも。豚骨スープはライトな感じでクセもない。プリッとした背脂が浮いています。背脂のかたまりを結構入れていましたが,くどさはありません。麺は,黄色目の少し縮れのある中細麺です。具はチャーシュー,メンマ,海苔,ネギ,塩味の玉子が半個,三つ葉に檸檬。チャーシューは厚さ2ミリ程度の薄い,バラロール。味は悪くないのですが,薄すぎです。390円でトッピングできるけど,今日は見送り。塩味玉,メンマは普通かな。檸檬は微妙ですよね…。100円の餃子も結構カリッと焼けていて美味しかったです。最後まで魚粉の香りを堪能して,完食。ごちそうさまでした。
こんばんは。 焦がしシリーズ、順調ですねぇ。 焦がした醤油より、魚粉の香りが強すぎたのでしょうか? それはそれでいいのかもしれませんね~、美味しそうです( ̄~; ̄) レモンは珍しいですよね?爽快感は増すと思いますが・・・。
こんばんわ~♪ やはり連食ですね~此方とセットですよね!^^ 焦がし醤油の香りがあまり感じませんでしたね~ 醤油ダレと魚粉か何かを小鍋で炙ってた様に思ったんですけど・・・ スープの上の黒いのがマー油に似てませんでしたか? 此方はひょっとすると味噌が美味しいのかも知れませんね~
☆ぷちおやぢさま こんにちは! 魚粉が焦げたというか煎った香ばしさが 私的には好みでありました。 檸檬は脇に添えて欲しいですよね~。
☆voice50さま こんにちは! なんとなく北方から攻めてみようとこちらへ行ってしまいました。 醤油の焦げた感は少ないですね。オペも見逃したようですし…。 いわゆる「焦がしニンニク」のマー油ではないと思うのですが, マー油に似たような黒い焦がし物=魚粉?がありましたね。
そろそろ田植えですね。