11:50頃訪問。先客2名後客6-7名。店内はやや小ぢんまりとしており、手前にL字型カウンター、奥にテーブル2卓が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地はまずまず。男性1人による切り盛りで、接客対応は今一つ。

この店の「二郎系」という本メニューを選択。暫く待って配膳された。

まず、具の盛りの貧弱さに驚かされる。
野菜は、茹でられたキャベツとモヤシが麺の上を覆うが、小山を形成する程では無く、二郎系とは思えぬヴォリュームだ。まあ、キャベツ比率がかなり高い点と程好くシンナリとした質感は良いと思うが。
その中央には卵黄が乗せられ、時折、麺に絡めて食べると中々効果的だった。
チャーシューは、小ぶりのロース肉が2枚。程好い食感、味付けに仕上げられているが、ヴォリュームが貧弱過ぎる。
刻みニンニクが丼の縁に乗せられており、程好いパンチをもたらしてくれた。

スープは、醤油の色目が濃いめの清湯。表層には、程々の量の液体油と少量の背脂。
飲んでみると、鶏の出汁感がしっかりと主張。濃厚とまでは言えないが、十分なコクと旨みがもたらされている。豚の主張は控えめだが、アブラ分が味の厚みを補強。余計なクセや過度の重さは抑えられていて悪くない。
一方、醤油ダレは非常に力強く立っており、塩分のトガりが気になるレベル。この点が気になる人は多いだろう。
全体として、力強い味わいに仕上げられているのは良いのだが、「二郎系」としては残念としか言いようが無い。
途中、カウンター上の魚粉、辣油、黒胡椒を使用してみたが、効果は今一つ。最後に酢を多めに投入すると、まろやかさとサッパリ感が加わり良い味変になってくれた。

麺は、軽いうねりを有する平打ち中太麺。多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は割と固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&グミグミ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。

決して悪くは無いと思うが、このメニューを「二郎系」と称するのはヴォリュームと味の両面で無理があるし、値段も高過ぎる。店の悪印象にしかつながらないと思う。