奥多摩湖畔所在の地域の名物食堂。客層はライダー、ドライブ客、ハイカーなど観光客がメイン。駐車場が狭く車だと停めにくいせいかライダーの支持が厚いように感じます。看板こそあるものの目立つ店構えではないので(1階は駐車場)国道沿いの立地ながら前もって情報を得ていないと見落とす可能性ありですwあと、田舎の店らしく、少し混んでくるとオペが間に合わず結構待たされることもあるので昼時など時間に余裕のない時は避けた方が良いかもです。さて、表題のラーメンですが、見た目は超スタンダード。しかし、食べると豚骨他動物系出汁が全面に出た意外にも主張が強いスープです。化調とラードでコク増しもしているようで、なかなかの食べ応え!麺は加水高めのツルツル平打ち細麺で、これまた意外にも手打ち(手切り)麺のようです。スープとの愛称も良くいい感じです。所謂「洗練された味」とはベクトルが真逆の一杯ですが、田舎の食堂で提供される一杯としては意外性も含めなかなかの水準だと思います。そもそも、のんきやさんは味云々というよりは、このお店に来たことそのものに充実感を覚える類のお店なのかなとも思います。行けば味は勿論、店そのものの雰囲気などきっと印象に残ると思うので、思い出作りの一環として寄ってみるのもいいかもしれませんね。