11:30頃訪問。席は8割方埋まっていた。店内は程好いスペースを有し、厨房に対面する1列のカウンターとテーブル2卓が設けられている。それなりの年季が感じられるが程好く清潔にされており、居心地は悪くない。男性3名による切り盛りで、オペレーション、接客は手慣れた感じ。本メニューを選択。麺大盛は終日サービス、15時までの提供となるランチセットは、ミニ叉焼丼 or 半餃子+小ライスから選べる。暫く待ってから、ラーメン、丼の順に配膳された。スープは、醤油の色目が濃いめの清湯。表層にはタップリの焦がしネギ油が浮かぶ。飲んでみると、醤油感がしっかりと主張。力強いキレを生みだしているが、過度のトガりは感じさせない。ベースを支える出汁感は、鶏を主体とする動物系、魚介系共に濃厚という訳では無いが、醤油感と一体化しつつ十分なコク、味の厚みをもたらしており、何ら物足りなさは覚えない。そして、最大のポイントは、焦がしネギ油の存在感の大きさだろう。そのコク、旨み、香ばしさが非常に良い役割を果たしていて食べ手を飽きさせる事が無い。全体としてのバランスも悪くないと思う。途中から、カウンター上のおろしニンニクと固形分リッチな辣油を使用して食べ進めたが、いずれも良い味変になってくれた。麺は、白いストレート中麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感と噛み切る際の潔い破断感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。中々良い麺だと思う。スープとの相性も良好。量は、大盛だと適度に多めというところ。ミニ叉焼丼と合わせると、十分以上の満腹感が得られた。具として、中央にはやや多めの茹でモヤシと刻み葱が乗せられているが、この一杯へのマッチング性は良好。叉焼は、巻き豚バラ肉が1枚。プリプリと柔らかく、適度な味付けに仕上げられており美味。メンマは強めの食感が心地良く、良い箸休め。他に、少量のホウレン草、海苔1枚。なお、ミニ叉焼丼は、サッパリした味付けの小さく刻まれた叉焼が十分量乗せられ、刻み葱、刻み海苔が散らされたもの。叉焼は固くジューシーさも今一つだが、100円という値段設定は良心的だと思う。今風のラーメンのような洗練は感じられないが、良心的なヴォリュームと焦がしネギ油の存在が光る一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。近場の人には大いに重宝されそうな老舗良店だ。
麺は、白いストレート中麺。
メンマは強めの食感が心地良く、良い箸休め。
他に、少量のホウレン草、海苔1枚。