平日月曜日の開店2分前に3ヶ月ぶりくらいの訪問。先客の待ち客が4名、後客は10名。着丼は注文から約10分。今回は初の塩を体験。そして以前醤油で味わった軟らかく美味いチャーシューを堪能したくチャーシューメンに。着丼した丼を見れば麺も見えないほどの腕肉(肩肉)チャーシューが散在している。形や脂の量も様々だが、これがまた味はもちろん歯応えや食感を色々と体感できて飽きない。程よい甘さをまとった旨味が抜群である。スープは見た目塩と醤油の中間の様な色合いだが、一口飲めばしっかり塩なのである。鶏ガラの出汁感もしっかり感じられるがこの色合いも含めチャーシューの味が溶け込んでいるのだろう。でも動物系のコクがあり、具材のほうれん草、メンマがアクセントとなり最後に微塵切りの生姜がバランスをとってくれる。中太で平打ちのちぢれ麺はたしかにスープに馴染むのだろうと思う。でも自分はストレートな細麺好きだ。こちらのお店はいつ訪れてもご年配のお客さんが見られる。店内も綺麗で落ち着いた色合いは老若男女問わず門を潜りやすいのだろう。
先客の待ち客が4名、後客は10名。着丼は注文から約10分。