「輝道家ラーメン+ライス」@横浜家系らーめん 輝道家の写真最近ガッツリラーメンライスを食べていないなぁと思い麺スタさんのレビューを見て再訪。

前回チャーシュー売り切れ&ショッパーなのでチャーシュー麺にしようかな?っと思ったが、海苔は必須と思いながら、だったら全部のせで良いんじゃ?と特製(1250円)とライス(50円)発券。
コールは麺固め薄め。

前回訪問した時は店主さん居られたが今回は不在。
訪問は14時頃で待ちは無しだが店内8割入り。大きな違いは店員さんの安定感かな?
声掛けやオペレーションがなんか待っていて安心出来る。
5分位でライス先。ちょっと時間をおいてラーメン着丼。
今回はチャーシュー増しているのでライスは卓上カッパと醤油付けニンニク載せてマヨネーズは入れないで様子見。

丼の上はなかなかボリューミー。
チャーシュー4枚、海苔10枚、九条ネギ、ホウレン草。
スープを一口。ピギッとした醤油感あるが薄目なので塩味のキツさと動物の厚みが丁度良い感じ。
しかし、この武道家系統ならではの動物の厚み濃厚さはパンチ力強く重さが響きます。

これはラーメンも楽しめるがライスも頂けるギリギリな塩梅。前回も美味しかったが塩味キツ過ぎてライスに逃げてしまった。
チャーシュー多めなのでいってみると前回と違い確り大判で燻製の味もキツ過ぎずしっとり加減で旨い。
良い感じでご飯食べたくなりますね。
海苔、チャーシューとスープを吸った麺でライスを食べると抜群に旨いですね。

卓上の醤油付けニンニクはちょっと浸けてある時間の問題か辛味が強かった。マヨネーズ載せて頂けば丁度良いかな?今回はあくまでもマヨ無しにした。
っというよりもトッピングの充実でライス2杯目に行くのは無理と自己判断して一貫した味で食しました。

チャーシューも堪能出来たので次回から肉かライスかしっかり体調で振り分け出来るようになった。

直系の醤油感は好きだが動物が強くなるとマイルドになってしまうので故の味付けなのだろうと思う。個人的には味薄目で生ニンニク、お酢やカッパを駆使して海苔巻きでラーメンを食べるか、ライスに醤油付けニンニクとマヨネーズを駆使してライスを食べると良いのかも?

どちらにしても腹パン。