「みそネギつけ麺 1,050円(コッテリ)」@ラーメンショップ 東大室店の写真どうもです。春の日差しにしては何だか暑い。無性につけ麺が食いたくなり訪問した。表記をポチっとな。ついでに持ち帰りガツ(600円)までポチっと。
提供までの間、他にも持ち帰りガツを買う客が2人もいたのには驚いた。数年前は自分以外いなかったのに。
調理担当3名にホール1名、調理担当は3名ともラーメン作れる体制を築いており、本当に変わった罠。

※つけ汁
赤味噌ダレが主体の濃い味わい。脇を固める醤油ダレがキレを生み、背脂はサポート役に徹する。
豚骨出汁の素性は不明。つけ汁故に仕方ない面もあるかも試練。不満というより、味ウスにしなかった後悔が先に勃つ。つけ汁にもネギ、麺ザルにもネギ、何だかとてもニンマリ。酸味は微弱で、個人的に丁度良い。

※麺
生きている麺は水で締められている。つけ汁を用いずネギと麺の和えそばで食す。これが美味い!
麺量1・5玉の内の0・5玉、即ち「3分の1の純情な感情」は、この食い方で腹に納めてしまう程に美味い。

※具材
ネギ、チャアシュウ、メンマ、モヤシ、キクラゲ、ワカメ、海苔。
ネギはクマノテ、調味油と共に湯煎仕上げ。熱入れ具合は藪塚と太田の中間。物量充分で嬉しい限り。
チャアシュウは温めずミートローフの如く食す。ヴォーノ!
モヤシやキクラゲが東大室の特徴、かつ、いい感じの箸休め。

※総評
スッキリな一杯。
加藤浩次の朝番組ではない。心晴れやかにスッキリ食すことが出来た。
最寄りのラーショを見直す契機となった。

馳走になり申した。

今回はダジャレが少なくスッキリ読めたかも試練!
純情な感情は余分だった鴨!五日は行きたい東大室だ!

虚無 Becky! | 2023年4月8日 01:35

ありがとうございます。ガツをガツガツ食べに来てください。

カレーラーン | 2023年4月8日 11:55