「とんこつ(白)750円+替玉ハーフ」@自家製多加水極太麺 ISAMIの写真みなさんごきげんようゞ

先月に訪問したが、この豚骨が忘れられず再訪だ!
店前に駐車場が空いててほっと胸をなでおろし車を止めて外待ち2名に後続。
店内は半分ほどの客入りで、テーブル席が空くのを待っていたようである。

本日も店主ワンオペで忙しそうだ!このご時世でパートさんを入れないのか、ワンオペでやりたいのか、あまりにも人手足らずに伺えるが...。

前回は黒のマー油を頂いたが今回はデフォの白だ。
数分でブレンダーの音が30秒鳴り響き、カウンターに着丼。
待ってました〜!麺に浮かぶレンゲをスープに落とし一口すする。
あぁ〜旨い!と2週間ご無沙汰だったスープに感謝する。

黒く盛られた岩海苔から魚介の香りが漂う。豚骨に魚介、これは最高だ!
ブレンダーで泡立てられたスープは軽やかに食道を通り抜ける。
まったり重くもなく、オイリーでもない、爽快な豚骨だ!初めて知った快感だ。

麺は菅野製麺の中細なストレート麺、硬すぎず柔らかすぎずなかなか旨い。
...しかし今日は豚臭なのか、カンスイの臭いなのか、麺から立ち上がる臭いを感じた。
具材は小ぶりなバラチャー、穂先メンマ、アラレ、ニンニクチップ各パーツがいい仕事をしてくれた。

後半に、追加の替玉ハーフを追加したが、量も多めに盛られていた。
デフォの替玉は+150円だが、ハーフ+100円でも十分である。

具材もなくなり、単調に感じて、おもむろに、高菜やにんにく、紅生姜、ブラックペパーを投じたが、
この豚骨には紅生姜とブラックペッパーがよくあっていた。
店を出る頃には満席で外待ちであった。ごちそうさまでした。

PS
やはりデフォの白は後半単調になり、黒や赤を頂いたほうがより楽しく味わえる。
次回は坂戸つけ麺をいただいてみよう。

こんにちは
早速の再訪になりましたね
豚骨に岩海苔がよく合うようですね
黒と比べると、黒の方が楽しめたようで!
しかし、爽快な豚骨たっぷり堪能でしたね

キング | 2023年4月10日 14:57

メニューコンプの勢いですね。
モノトーンな豚骨色にあられの色合いが映えています。

glucose | 2023年4月10日 15:38

お疲れさまです
前回はとんこつ黒を食べて88で今回は白で85でしたからどこが違うのかなと思ったらデフォだと単調になって早い話が呆れてしまうのですかね。
赤は味噌見たいですね。
しかも自分の好みで混ぜ合わせられますから味が単調にならない訳ですよね。
それなら黒と赤の方が楽しめますね(^^)d

黄門チャマ | 2023年4月10日 15:42

短めのスパンで再訪されましたね~^^
訪問した時は白を頂くつもりでいましたが黒にしようと思いました。

啓太 | 2023年4月10日 21:02

おお、再放はやくないすか??
でも、ありますね、そういうインパクト!
そんなインパクト降ってこられたのに羨ましい〜気分?w
食べたいす、、、

スージーのなのなQ | 2023年4月10日 22:56

泡系は鶏白湯ベースが多いんですが、ここは豚骨に魚介なんですね。
かなりハマったようで。

RAMENOID | 2023年4月11日 05:22

おはようございます☆

豚骨の泡系は珍しいですね。
トッピングも岩のりやアラレなどオリジナリティを感じます。
ハーフながらも替玉をして850円なら良心的ですね。
卓上アイテムが充実してるのも嬉しい限りです。

ノブ(卒業) | 2023年4月11日 07:36

どもです。
自家製多加水麺と言う店名を謳いながら
菅野製麺製なんですね(笑)
豚骨に多加水も合わないしね😅

自家製麺の復活に期待したいですが、
こちらの豚骨は美味しくて、好きな一杯です。

先生 | 2023年4月11日 16:36

こんにちわ~!

先日、近くまで行ったんですが他のお店狙いでした。
オープン以来、気になっていたのに忘れてましたよ~w
今年は初訪問を果たしたく思ってます。

バスの運転手 | 2023年4月12日 09:19

こんばんは♪白の方が黒より得点が低いですね(*´-`)なるほどです。笑

xxxx | 2023年4月12日 22:13

ニンニクチップの量を増やせれば、替玉後のストーリーが大幅に変わりそうな気がしますね。多め別皿とか出来れば最高かも知れません。まあ、おっしゃる通り大人しく黒を注文しておけば良い話ですが…。
旨そうな豚骨のお店やけん、是非お邪魔したいところですが…都合良く高坂方面に昼飯時で伺う要件があるか?が、最大の難関ですw

Dr.KOTO | 2023年4月16日 09:45