住宅街の街中華です。もちろん家族経営ですね。このお店をRDBで初めて紹介したのは、2011年3月12日でした。東日本大震災の翌日でした。家族のほとんどが帰宅難民になり、料理を作る気力もなく、こちらを訪れたのでした。でも、それ以前からこちらにはお世話になっていました。出前もよし、飲むのも良し。本日も、若い男性の二人組、老夫婦、家族連れと様々なお客さんが入れ替わりやってきました。人気店です。 私は一人で、カウンターへ。焼酎を2杯いただいた後に、オーソドックスな醤油ラーメンをいただきました。これがなかなかおいしい。透明感のあるスープはあっさりとしたうま味が際立っていました。縮れた極細麺もうま味を感じました。小ぶりのチャーシューはお肉の味がそれなりに。よくまとまっていました。 こちらの店の麺類は、実は当たり外れが大きい。美味しい時と作りが雑な時があるのです。それも街知友かの味わいですね。また、寄せていただきます。 ちなみにですが、私の「100点」は「完璧」とか「非の打ちようがない」という意味ではありません。私自身が「満足した」という意味です。RDBの注釈でも100点は「満足」と記されていますので、念のため。
ネギさん、こんにちは。 鳳華飯店 笹下本店,鳳華飯店 日野店ともに、自分はまだスタンダードなタイプの ラーメン食べてないんですよね。 次回は,シンプルにラーメン+餃子もありかなあ。
ぬこさま こんにちは。 こちらのお店は自宅近くということもあり、何かにつけて出かけています。子供たちが小さかった頃は、家族全員で夕食をとりました。近所のお父さんたちとの宴会もここで。 コメントでも記しましたが、麺類に関しては当たり外れがあります。今回は、本当においしかった。