汁なしの煮干しも素晴らしかったが、ラーメンの煮干しも素晴らしい出来!まず店内に、ここ何ラーメンの店だったっけ?ってくらい煮干しの匂いが漂っていて、その時点でテンションが上がる。最近はやりのセメントのような方向性ではないが、アタックの強い煮干しの香りとざらっとして濃厚なスープのテクスチャ。和の出汁の中で煮干しは最もえぐみや苦み、生臭さがでやすいもの。しかし、濃厚な肉系のスープと併せる場合、この煮干しのクセが逆に豚出汁の強さに拮抗する強度をもって、力強い煮干しw/豚のスープになることもある。まさきの煮干しスープはまさにそんな感じで、煮干しのクセを最大限に活かしながらまさきの非乳化豚スープに合わせた、力強い味わいの煮干しスープに仕上がっている。これが、まさきの極太麺にねっとり絡んで、これは美味い!美味い!美味い!と食べ進めていると、助手氏がボソッと、これ、辣油と併せても美味いんですよ、と。何?煮干しに辣油?って、いまいち想像がつかないが、なんだか美味そう。てか、そういうことは初めに言ってよとか思ったが(笑)、好奇心に勝てず、まんまと辣油も追加注文。これが、かけてみてびっくりしたが、胡麻油とトウガラシの香ばしさが合いまったまさきの辣油に、むちゃくちゃ合う。和に辣油と思うと奇異な感じもするが、もはやこの強度の煮干しスープは、「和」の範疇は超えているのだ。だから、やはり強い個性を持った辣油のスパイシーさや香ばしさとよくなじむ。油溶性を利用した辣油の旨味は、火の粉ともまた違う魅力がある。むしろ、この辣油をかけて完成形なのではないかというくらい、まさきの煮干しw/辣油、完璧な相性だった。帰りしな店主に、いやあ辣油とすごく合いましたよと言ったら、実は花椒も合うんですよ、とまたボソっと。もう、次々と課題が増えるではないか(笑)。ぜひこの煮干しは近々またやってほしいものです。