亀戸を代表する煮干ラーメンの名店へ念願叶って初訪問。昨年オープンし話題となった北千住『北千住煮干中華蕎麦 かれん』の兄弟店でもある。店は初訪問だと実に分かりづらいところにあり、「亀戸横丁」という看板が目印の、飲み屋さんがいくつも入ったビルの角に存在している。そんなスペースの兼ね合いもあってか店はカウンター席オンリー。初訪の今回は「特製濃厚煮干」を注文。券売機には注意書きで「当店の濃厚蕎麦は信じられないくらい濃く、かなりしょっぱいです」とある。ま、まあ大丈夫だろう。店内の有線で流れている、自分も大ファンのヒップホップグループ「SOUL'd OUT」の曲を楽しんでいると、約3分ほどで着丼。まずはスープを…とレンゲを丼に突っ込むが、スープがドロドロすぎてレンゲに全く入ってこない。やっとこさ一口スープをすすると、煮干の風味と塩辛さが脳内にガツンと来る。だがこれが何ともクセになり、やめられない。パツパツ麺もかなり自分好みの固さ。チャーシューと味玉も上々のクオリティ。麺をあらかた片づけたところで和え玉にシフト。この日は通常の和え玉ではなく、鶏油がかかった和え玉を注文していた。まずはそのまま。うむ。うまい。その後は残った煮干スープにドボンして、スープごと完食。他にも通常メニューで「中華蕎麦」や限定メニュー(?)の「油そば」、また個性豊かな和え玉も取り扱っており、何度も何度も通うのが楽しそうなお店。足しげく通えないのが残念だが、またいずれ亀戸に来ることがあれば訪問したい。ごちそうさまでした。
初訪の今回は「特製濃厚煮干」を注文。
ま、まあ大丈夫だろう。
だがこれが何ともクセになり、やめられない。
パツパツ麺もかなり自分好みの固さ。
チャーシューと味玉も上々のクオリティ。
麺をあらかた片づけたところで和え玉にシフト。
まずはそのまま。うむ。うまい。
その後は残った煮干スープにドボンして、スープごと完食。
ごちそうさまでした。