テンホウ 安曇野堀金店の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
この値段とボリューム感、たしかに間食として使うのもありですね。
このご時世で未だにワンコインをキープしている企業努力には頭が下がります。
ぬこ@横浜 | 2023年5月6日 08:15ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
信州人、特に中信地区に住む者ならばしらぬ人はいないローカルラーメンチェーン。
ここ数年でメニュー価格も改変されてきたが、そんな中でもワンコインでおつりの来るこちらはある意味貴重です。
こちらのチャーメンがまた秀逸なんですよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2023年5月6日 20:04
チャーチル・クロコダイル
わかめぼーず

諏訪発祥にして信州でのみ展開するご当地ラーメンチェーン店。我が地元安曇野でも3店舗が展開しており、こちらはしない堀金の「豊科大天井岳線」沿いに佇む店舗。近隣に幾つかラーメン店もあるが、こちら通し営業なので突入した次第。
16:40着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここはデフォの“ラーメン”(480円税込)でイク。多彩なメニューのあるテンホウの中でもワンコインでおつりが来るからしておやつラーにも最適なのだ。
テンホウのラーメンスープは当然セントラルキッチン仕様であるが、サイトによると「豚のげん骨」「鶏がら」、そして他にもサンマ節の旨みと野菜の旨みをバランスよく煮出して合わせたテンホウのスープ、とある。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ワカメ、コーン、刻みネギが、醤油スープに乗っている。
スープから。あっさりとしたガラだしスープで、件のスープは豚も鶏も共にクセが無く、ある意味で飽きの来ないあっさりとした動物系の旨味が味わえる。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、さっぱりとした醤油の味わいに、野菜由来の柔らかな甘味が重なっている。もうチョイ全体的にコクが欲しいところであるが、480円としては上出来で、なかなか美味い醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減はやや硬めが良く、プリプリッとした食感がイイ。テンホウのスタンダードな麺で、安心の美味さがある。そこそこ美味いのである。
具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー。薄切りながらも薄醤油ダレの味付けが良く、なかなか美味い。メンマも薄醤油ダレの味付けで、柔らかサクサク食感。ワカメは私的好みの装備、ワカメらしい磯の味わいがイイ。コーンは甘味あり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。
コーンを全回収してスープは少しだけ残し。安曇野での肉体労働のおやつラーに突撃したこちらの店での「ラーメン」。それはチェーン店らしくスープはセントラルキッチン仕様のあっさりとした動物系スープをベースとした醤油ラーメンで、値上げの続くこのご時世でも480円と言うCPグンバツの一杯。この価格としては上出来の醤油ラーメンでおやつラーとしてもなかなか美味かった。いずれにしてもこのご時世、チェーン店でもワンコイン以下のラーメンを提供している事は尊敬に値する、、、