「バリ煮干しそば」@田中そば店 浅草店の写真【バリ煮干しそば】¥990

煮干しのふくよかな味が楽しめるお店です。すぐに完売になってしまうバリ煮干しそばをいただきました。

スープは煮干しふんだんのしょっぱ旨くてビターテイストもある好みの味です。表面はセメント色してますが、そうではなくて中はしっかりと澄んだまろやか醤油です。麺はパリッとした食感の中細麺です。

メンマは自家製と思われるタレが染みたものでコリコリ感がいいですね。チャーシューはとても秀逸でバラ部位のしっかりとした味です。喜多方ラーメンのチャーシューを想起させますね。

このコクのある一杯にネギはもはや不可欠です。濃厚さとシャキシャキ感がとにかくおいしいです。

セメント系のエグい塩っぱいのが好きですがとても満足できました。浅草界隈はこのお店や海外からの旅行客でごったがえしていました。
ごちそうさまでした。

おはようございます

見る限り粘土がかなり有りそうですが意外とまろやかなのですね。
スープの表面から顔を出しているチャーシューなんかも美味しそうに見えます。
こんなビジュアルの煮干しは食べた事が無いですから食べて見たいですよ(^^)

黄門チャマ | 2023年4月22日 04:06

浅草にも田中そば店さんがあったんですね。と思ったら、つし馬さんの跡ですか。、つし馬さんは、この系列でしたからね。
かなり昔、このメニューをつし馬さんでいただきました。
あの頃は今ほど煮干しが流行ってなかったので、やたら新鮮でした。

RAMENOID | 2023年4月22日 04:51

おはようございます。
セメント色の濃厚煮干は大好きですよ♪ビター感あるくらいのほうが好きです☆

poti | 2023年4月22日 08:20

すごいセメント色ですね!今まで見た中でも最高級かも。
エグい塩っぱいのが想像できます!

jim | 2023年4月22日 08:55

こんなメニューがあったんですね…知りませんでしたよ。これでいてじつはドロドロではないってとこ、見た目だけでは想像つきません。
浅草はテレワーク時のランチ候補地、近々狙ってみようと思います。

Dr.KOTO | 2023年4月22日 20:58