「鶏塩らー麺(\850)」@塩らー麺 本丸亭 川崎BE店の写真初回訪問のきっかけ:首都圏ラーメン本
金曜/夕食
天気:小雨
店内状況:先客は11名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
採点:初

週末の夜はガッツリ系-にんにく入りがあまり気にせず食べられる日。
と言う事で仕事帰り、時おり降る雨は天の味方と宿題の【川崎二郎】を目指す。
JR川崎より歩く事10分強。京急の線路に面した薄暗い一角にお店が見えました。とみ田など超人気店の渋滞学を研究している(?)自分としては、連休の合間の小雨状態で外待ち無しは当然と納得です。
が、あれれ、電気も無しです。と言うことは・・・臨時休業でした。

トホホの照れ笑いで、次の候補店を探しに駅まで戻りますが、足が重い。
隣駅蒲田の「らーめん大 蒲田店」も頭に浮かんだが、また臨休に遭うとつらいので安全パイの駅ビルBE地下1Fラーメンシンフォニーへ。

現在【くにがみ屋】、【なんつっ亭】、【大山】、「七重の味の店 めじろ 川崎BE店」と【本丸亭】の5店が営業中で並びは無し、ぐるりと店頭メニューを眺め迷いながら二回りしてここに決定。

お店は20時を過ぎたこの時間、約3割の入りで4人の店員さんが対応しています。お昼や土日は混むのでしょうが、夜はこんな状況ですね。

7分程でアジアンちゃんにより、どんぶりが運ばれてきました。
早速、表面に万能ネギが浮くスープをまず一口。
清湯スープとは言っても極薄くにごりが有り、塩分は控え目のやさしい塩スープですね。豚骨・丸鶏などの出汁がじんわり効いて美味しい。焼アゴも使っているようですが支え役に徹しているのか魚分はわかりません。

麺は中細扁平やや縮れで、幅がばらつく手打ち(風)仕上げです。その為食感は面白くいいのですが、ちょっと茹でが長いのか麺の特長かやわらかめに感じます。

具は小形の鶏チャーシュー3枚、春菊、挽き肉、ワンタン一個のシンプル系。

鶏ロールチャーシューは適度な脂身が入り、柔らか仕上げで美味しいです。小さく厚みも無いながら3枚なのでこれはいいでしょう。
挽き肉は貼ってあった写真に比べ少ないかな?スープと一緒に時々口に入る程度でした。
このお店定番の生の春菊は、スープに沈めておいてから後半にいただきましたが強い香りが出てきていい役割を担っています。
少し挽き肉の入ったワンタンは、あっても無くてもいい様な存在です。

麺・具ともに量は少なく、スープ迄全部飲んでも8分程でご馳走様。

スープは美味しいとは思いますが、具の魅力度を考えるとかなり強気なサンデー価格という気がします。
平日夜価格は¥650~¥700が妥当ではないでしょうか。もし麺固めで¥650なら80点台中~後半を付けてもおかしくないかと思います。
今まで厚木本店、横浜元町店、こちらと計5回程は食べにきていますが、味に外れは有りませんでした。やはり高い価格が気になる一杯でした。

(参考:本丸亭 厚木本店)
[http://ramendb.supleks.jp/score/129602] 鶏塩ラーメン

こんばんは。ヽ(^Д^*)/おひさでした。<(_ _)>

連休中は臨時休業のお店が多くて大変ですね。
( ̄。 ̄)ホーーォ。、駅ビルの中にラーメン点の集合店舗があるんですね。
埼玉だと大宮に同様なものがあります。

やはり駅そばだと、テナント代が高くてラーメンの値段にも影響しているように思います。
CP低めになりますね。

メタボマン | 2009年5月10日 22:49

メタボマン」さん、こんばんは!
お元気で何よりです。

大宮の集合店舗の【青葉】などには何度か行っています。
最近はちょっと下火に思えますが。

この川崎はいいお店が集まっておりますが、現在ビルが工事中という事も有り
やはり来客者は少な目に感じました。

ここは美味しいのですが、価格が高すぎという印象ですね。

あんぐる亭  | 2009年5月12日 00:07