「特・生卵(麺硬め・脂・にんにく)」@ラーメンめじの写真めじろ台の助手さんが仙川で始めた派生系の新店ということで、行ってみた。

「めじ」という店名から、出自への誇りが感じられる。とはいえ、ノーマルのラーメンを食べたが、めじろ台の味を十全に踏襲した一杯かというと、やや微妙な印象だった。個人的には好きな味だったし、平均的なインスパイヤや派生系の中では悪くないレベルだとは感じたが。

スープは軽く乳化したものにキリっとカエシのしょっぱさが印象的だ。カテゴリー的にはいわゆる醤二郎の系統に入るか。ただし、醤二郎系のスープと言うと、大先輩の仙川ブラックがあるわけで、あちらの円熟の強度に比べると、やはり腰の弱さは否めない。
麺は細めの強力粉自家製麺。めじろ台の麺にそれなりに近い気がする。麺硬め可で、「特」は600gあるかないか、めじろのつけ麺大とほぼ同量か。
豚は、小ぶりながら厚みがそこそこあるものが二切れ。味もよく染みている。
黒脂は、さすがなめじろ台直伝なヤツ。シャキ野菜に絡めて食べると、とても美味い。
お店の雰囲気は、あの仙川の殺伐空間(笑)に比べると、だいぶフレンドリーで丁寧な接客に好印象。

全体として、よくまとまっている優等生的な二郎系だと思う。ただ、「めじ」の名にし負うめじろ台の味を彷彿とさせるかということ、そして用心棒スタイルで直系の懐に開店したわけだが、味・空気感ともに仙川二郎の深みにどこまで肉薄できるかということを考えると、今後の伸びしろに期待するとしか言えない部分もある。

現在、めじろ台のメニュー系統でいうとつけ麺はやっているようなので、今後つけ味や汁なしの展開にも注目したいところだ。あと、ハリッサやらよだれ豚、痺れ脂、カレー脂なる、スパイス系も売りのようなので、次回はそのあたりも確かめてみたい。別に、必ずしもめじろ台のレプリカに終始する必要もない。いずれにせよ、今後の成長に期待をしたくなる新店だった。