「味玉もり 820円」@東池袋大勝軒 横濱西口店の写真5月9日 13時15分頃初訪問 外待ち10番目位 後客も絶え間なく

珍しく横浜へ来たのに,大勝軒へ。

店先に来ましたら看板に食券を購入して並んでくださいとの案内が。従って,先に食券を購入し,列の後ろへ並ぶ。店員が先に食券を回収し,麺のかたさ,スープの濃さ,アブラの量を聞いてくれます。とりあえず,麺硬めで頼みました。回転は悪くないので,7~8分で店内の待ち席へ。その後数分して,席へ案内されました。席に着くと程なくして,配膳されました。早!

では,いただき,ます,えっ!
麺の細さに驚き。一辺が2ミリ程度の四角い断面でストレートの中細麺。大勝軒=丸太麺という先入観があるので,予想外の展開にビックリ! 硬め指定でしたが,程よい硬さで満足。モチモチ感はあまりないが,ツルシコでなかなか美味しかったです。
つけ汁は,アマカラスッパの大勝軒らしい味付けであるが,味つけも出汁も薄めな感じです。粘度も弱めで,あっさり,さっぱりめでした。具としては,チャーシューが2枚,ゆで玉子半個,ナルト,海苔,ネギに味玉。ロースのチャーシューは硬く薄いものではあるが,この系統の大勝軒チャーシューとしてはデキがよいかも。ネギはもう少し多めがうれしいかな。味玉は黄身まで味がしっかり染みていて濃厚トロリでなかなか良かったです。
スープ割りはそば湯の湯筒のようなものがだされ,セルフで調整しながらいただけます。スープを少しそのままいただきましたが鶏,鰹,煮干しなどの味が感じられました。最後までいただいて,ごちさまでした。

こんちわ^^

スゴイ行動範囲ですね。
昨日の秩父に今日は横浜!流石です!!

麺は中細麺なんですか?大勝軒と云っても色々ですね~~。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月11日 09:41

こんにちわ~♪

大勝軒にしては、珍しい細い麺なんですね
 つけ汁は、共通した味の様ですが・・・^^

しかし横浜まで来たのになぜ大勝軒にしたのでしょうか?
 横浜=家系のイメージの僕にはチョット不思議に思えました。

voice50 | 2009年5月11日 13:50

こんにちわっ。
大勝軒なのに麺細いって驚きですね。しかも四角いって。
でも大勝軒独特の麺の旨さは健在だったんでしょうか。
アマカラスッパ。
苦手なゆえにいつも中華そばに走っちゃうんですよねぇ。。。

たっくん | 2009年5月11日 15:00

大勝軒って、細麺のお店があるんですね?ちょっと驚いちゃいましたww
ツルシコの食感も、興味津々です。

非常に興味がありますが、きっと横浜に行ったら黄色い看板の汁なしに行ってしまいそうですww

ぷちおやぢ | 2009年5月11日 22:10

こんばんは! みなさまコメントありがとうございます!

普通大勝軒=丸い中太麺ですよね?

まるまる(°…°)四隅踏破さま
たまたま横浜に用事があったもので…。
私も驚きでした。ホントいろいろですね。

voice50さま
麺は驚きの中細麺で、つけ汁は少しあっさりめですね。
用事の帰りに吉村家の前も通りましたが、
大行列だったので今週再チャレンジします。

たっくんさま
細めなのでモチモチ感は若干弱めですが、
麺硬めのアルデンテ状態で旨かったですね。
私は大勝軒のアマカラスッパは好みなので、
どちらかというともりそば派ですね。

ぷちおやぢさま
これはこれでありかなとも思いますが、固定観念っておそろしいですね。
関内ですか? 横浜にもいろいろなお店がありそうなので、探索してみます。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年5月12日 07:44