「塩豚骨ラーメン690円、紅生姜30円、餃子350円は無料」@山岡家 結城店の写真GW前半に50号ツーリングに出かけました。千葉柏の自宅を出て、大利根橋を渡り国道294号から常総方面へ。筑西市で左折して50号に入ります。大利根橋は過去最高の激混み!道の駅常総も激混みが予想されるのでスルー。50号西行に入り、少し走って見つけたのがこちら、山岡家結城店さんです。ユウキユウキヨダユ…は良いとして、早速入ります。

土曜日昼11時55分の来店で先客10名くらい?その後続々と来客があり、店内待ちが発生していました。山岡家さん、波来てます!

注文は?

塩豚骨ラーメン690円
 麺硬さ普通、味濃いめ、背脂変更多め
 紅生姜30円
 LINE友達登録クーポンで餃子350円が無料

12分で登場!

餃子のレビューはこちら

スープ:塩豚骨スープで、紅生姜の酸味エキスが溶け出して、本場博多ラーメンにかなり近い味わいになっています。これは面白い!しかし出汁の旨味が薄いのか、久留米より博多の味に寄っています。背脂は結構入りますが、背脂チャッチャ系のラーメンのような背脂ガッツリ感はあまりありませんでした。

麺:極太ほぼストレート麺です。硬さ普通注文ですが、他店基準だと柔らかめ注文をしたような柔さ。柔らかめにするとプニュっとしてあまり美味しくないので、敢えて硬めで頼んだほうが良いかも?麺量は太いからか少なく感じます。

具:輪切り万能ねぎ、ほうれん草、海苔3枚、チャーシュー1枚など。690円のラーメンにしてはなかなかの具材内容です。特に海苔はサイズもデカく、スープに浸した海苔でご飯を巻くと最高に美味い!

紅生姜(30円):多くの博多ラーメン屋さんでは無料なので、ちょっとコスパ的にはアレですが、30円で効果は絶大です。スープの味が酸味でさっぱりするし、紅生姜自体を麺と一緒に食べるとザクッと食感が加わり美味いです。

感想:山岡家さん、平日ランチセットが最強で、ノーマルはラーメン自体が完璧では無い分、まあちょっと微妙な感じはします。今回はサービス券ダブル、LINE友達登録で餃子無料など、コスパ的には最高かよ!でした。

〜その後〜
 店を出て、50号を西進!西進!西進!みどり市で片側一車線に減り渋滞。前橋市で17号に折れ、高崎経由で道の駅岡部にてトイレ休憩。休憩中、BGMでSTUさんの「息をする心」が流れた時は胸熱でした。渋滞の17号から16号へ。柏の自宅に着いた時に17時28分でした。7時間半弱、280キロ位のツーリングでした。