「中華そば!」@丸デブ 総本店の写真今日は以前からこちらの中華そばのビジュアルに惚れ込んでずっと行きたかった岐阜の「丸デブ」さんに伺いました。大正6年創業の老舗店。

開店11時なので余裕を持って10時20分ポールGETにて並び開始。
オープン20分前地元の方の案内で「もぉ中に入って座ってて大丈夫ですよ」と聞き恐る恐る店内へ…こんなパターン初めて…
暖簾も店内の灯りもついていない上、キッチンも稼働していない、お店の中にポツンと座る自分。すると他の方も入店着席。
灯りはまだつかないまま先にオーダーを聞かれ、中華そばとワンタンのみなので両方オーダー!オープン5分前やっと店内点灯!笑
ホッとしました…

待つ事数分。着丼した中華そば、は写真で見た通り「ザ!中華そば」のビジュアルで美しい!
そしてなによりスープ多過ぎ!笑
こぼれてますね…けどそこから節系の良い香りが漂ってます。
パッと見、ネギ、ローチャー、蒲鉾が配置されていて中に白い綺麗な麺が入ってます。
シンプル過ぎて気持ち良い!

先ずはスープを。
醤油の角立ちまくりのキレっキレ醤油スープです。高井田系とはまた違う醤油の立ち方でスッキリしまくりで、鰹の風味も感じてコク感は無しですが醤油を全開楽しめるスープになってます。臭みゼロですが、動物系は鶏ガラが少しかな…表面油はきっとローチャーから出た分だと思います。
麺は中細ストレートでシンプルにスープとあってます!
こちらのスープは感じ方によればウドンスープだと言う意見も有る様ですが、私は間違い無くラーメン だと思いました!何故ならコショーが抜群に合うスープだからです。ウドンにコショーは合わないと思うので。笑
良く昔ながらの中華そばと言うフレーズを聞きますが、まさにこちらの中華そばは、昔ながらを今も継承してるラーメン だと思います!
価格も400円から始まり今600円。文句付けれないですね!
別オーダーのワンタンはトッピングがワンタンだと思ってましたが麺無しワンタンのみの、ワンタンスープでした。
御馳走様^ ^