聞いたことないお店だなぁ、、、と思ったら新店
かつ、なんてユニークな!!すごいなぁ~色々皆さん工夫されるし、可能性もすごい!
で、やはり美味いんですね。甘みをだしつつ塩っぽい??
しかも麺も相当良さげ!またまた行きたい店が増えちゃいましたよ〜
スージーのなのなQ | 2023年5月9日 00:28醤油ダレに煎り酒を併用でしょうか。
昔、どこかで煎り酒を用いたラーメンの、
レポを上げた覚えがあるのですが、
どちらだったかを直に思い出せません(苦笑)。
おゆ | 2023年5月9日 09:49雨垂 伊砂さん、こんにちは。
新店レビューは新鮮で良いですね!
煎酒を使ったラーメンは食べたことないです。
手もみ風の麺がとても良さげな感じです\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
ひゃる | 2023年5月9日 12:04こんにちは
三獣使の跡地ですね・・知りませんでした(笑)
旨そうです。
おはようございます☆
先日、狙おうと思いましたが武蔵関に行っちゃいました。
評価も上場なので近いうち追従したいと思います。
煎酒が気になります。
ノブ(卒業) | 2023年5月10日 06:54どもです!
おっとっと・・・ テリトリー内だというのにうっかりしてましたよ
これはかなり良さそうな一杯ではありませんか
煎り酒を使うという信念があるのがやはりいいですね
チャーのバランスは要課題のようですがきっと合わせて来れるでしょう
さぴお | 2023年5月11日 15:58スージーさん、コメントありがとうございます!
私はこういう新たな可能性を追求するお店が好きなんですよね♪
和の方向性でのこれからのメニューが気になります。
雨垂 伊砂 | 2023年5月12日 19:28おゆさん、コメントありがとうございます!
どうなんでしょう?どれくらいの配合かは分かりませんが、そこら辺の煎酒でない事だけは確かです。
煎酒を使うのって限定とかはあっても、レギュラーでは珍しいですよね。
雨垂 伊砂 | 2023年5月12日 19:37ひゃるさん、コメントありがとうございます!
お久しぶりです、相変わらず変わったメニューに弱いんです(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年5月12日 19:39ニックネームさん、コメントありがとうございます!
さすが(笑)知ってらっしゃいましたか(笑)
あの場所です。
今回は息の長いお店になることを祈ってます。
雨垂 伊砂 | 2023年5月12日 19:49ノブさん、コメントありがとうございます!
オープンに気付かれてましたか!
さすがラーメン好き、次回行ってみて下さい♪
雨垂 伊砂 | 2023年5月12日 19:59さぴおさん、コメントありがとうございます!
何の広告も無くサラッとオープンしたみたいですからね、テリトリーとはいえ見つからないのは無理も無いです。
多分これからかなり手を加えてくるタイプと見ました、何回か行くと思います。
雨垂 伊砂 | 2023年5月12日 20:01煎酒を使うだなんて、香りの良さそうなラーメンですね。しっかり素材の特徴も出ていたようですし、着眼点が面白い新店とお見受けしました。
店内の雰囲気描写から察するに、意識高い系とは違う、肩肘張らない印象が感じ取れます。
チャーシュー、写真だけ見ると脂の乗った肩ロースに見えますが、これがパサついていたとなると、火力が強過ぎたのかも知れません。プロのお店で犯すミスとは考えにくく、何か普通ではやらない仕上げを狙っているのかも。挑戦意欲の旺盛さも見え隠れします、今後が楽しみですね。
Dr.KOTO | 2023年5月14日 11:34KOTOさん、コメントありがとうございます!
はい、もう大体仰る通りです。さすが(笑)
チャーシューはあえてこれにしてると思いますが、個人的には…というところですね。
パサチャーも好きなお店はありますが、ここは何かハマってない気がしまして。
何にせよ今後が楽しみなお店です!
雨垂 伊砂 | 2023年5月14日 14:35
雨垂 伊砂
しゃとる
なまえ
ここ

昼時を過ぎチョイと遅くまでやっていらっしゃる新店を発見、しかも煎酒を大々的に使うラーメンとは珍しい。煎酒について知らない方はネット参照で。
アッサリ和風系統の汁麺が食べたかったのでこちらに決定、しかも場所は数年前から何回も来ている所の居抜き。
お店はかなり綺麗に改装されていて清潔感ある造り、BGMは最近のラーメン屋で流行のジャズやクラブ系ではなく気取らずラジオなところも落ち着く雰囲気。
店着するや「煎酒醤油+味玉」を注文、出来上がると浅くて口の広い丼と木のお玉型レンゲ。
いただきます。
スープは煎酒使用の情報とは予想外に酸味と甘味を抑えてスッキリとした味わい、もっと甘酸っぱい感じを想像していました。
ただ所謂市販の煎酒の味とは違う味で、煎酒の特徴は残しつつもラーメンに向かない部分は上手く取り去っていますね。
それに出汁の味が嫌味無く利いているので、この季節にもピッタリな味。
醤油ダレとの事ですが、塩ラーメンにも感じられるほど爽やかな味です。
麺はプリプリな中太平打ち手もみ風です。
適度な弾力とうねりがスープにとても合い、一口毎にスープと共に味わえます。
具は、チャーシュー・葱・海苔・三葉・味玉。
チャーシューはロースですかね、ちょっとパサつきがこのスープからは浮く味かなと。かと言ってこれに合うのはレアチャーでもなさそうだし…、鴨ロース?今後の変化に期待。
葱と海苔は合わない訳無いですが、三葉も茎などの細切れを散らしても合いそうですね。
味玉は黄身がトロリの美味しいもの、ですがこのスープに流れてしまうとスープが台無しなのでゼリー状にして欲しいところ。
後半には卓上の柚山椒を溶かして味変、これがまた元のスープを邪魔せず合う味変で良かったですね。
何となくの訪問でしたがかなり好きな味のお店でした、しかも新店なのでこれからの改良や新メニュー等も楽しみで頑張って欲しいです。
御馳走様でした。