8/9(土)17:05 前2後1 男性1女性1切り盛り。券売機はない。右手にストレートカウンター。左手にテーブル。珍しい煎酒(いりざけ)という調味料を使っているとのことで訪問。店の蘊蓄によると、醤油の前身にあたる調味料そうだが、このラーメンのたれとしては、それ100%ではなく、九州産の醤油も合わせているとのことで、煎酒ならでは、というようなものは然程感じなかった。とはいえ、醤油だれにきつさはなく、素材の鶏ベースの旨味が穏やかながらもじんわり広がり、後口に広がるほの甘さもいい感じで、なかなかおいしいスープになっている。麺は郡山の老舗製麺所によるものだそうで、形状は好みの太平打ちの縮れ麺だが、ややギュッと沈み込むような歯ごたえがちょっと好みから外れていた。もっともちもちした歯ごたえがあると良かったかも。具は、刻み葱。三つ葉。海苔。中薄・小ぶりの豚チャーシューが2切れ。軽く炙りが入っていて、歯ごたえ残したもの。味付け強すぎずまあまあ。煎酒らしさというものは分からなかったが、穏やかながらもじんわり広がる鶏ベースのコクが楽しめた一杯だった。