開店時間10:30に合わせて訪問。フードコート内の一店だが、この時間なので施設全体として客入りはまばらだった。開店準備の整わない注文カウンターにて本品を選択。席確保後、10分以上待たされてからブザーで呼ばれて受け取った。丼は小さめ。スープは、醤油ベースで色目は控えめ。表層には、程々の量の細かい背脂が浮遊。飲んでみると、動物系のコク、旨みがしっかりと主張。濃厚という程では無いが、味の厚みは十分。背脂のもたらす甘み、コッテリ感が良い役割を果たしているが、過度の重さや余計な雑味を感じさせないのが有難いところ。醤油感は控えめだが塩分濃度は割と高め。この系統としては適度な塩梅と言え、力強いキレを生み出していて良いと思う。辛味も付与されているようだが、さほど目立たないレベル。味変アイテムは注文カウンター付近に設置されているが、この系統でありながらニンニクが無いのは残念。麺は、加水率低めの白いストレート細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&シコシコ食感と、噛み切る際のネッチリという粘り感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味もしっかりと感じられる良質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめ。自分には若干の物足りなさが残った。具として、チャーシューは、大判の薄いロース肉が1枚。適度な食感、控えめな味付けに仕上げられており中々美味。メンマは、コリコリ&グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。九条ネギは、鮮度が低くて乾燥気味。勿論、風味も今一つ。有料で増量した価値は感じられず。特に優れているとは思えないが、フードコートで食べる京都背脂醤油ラーメンとしては十分なクオリティだろう。ただ、開店準備を含めて店員さんのオペレーションの悪さ、意識の低さは気になるところ。まあ、まだ開店間も無いので、これから改善されていくのかもしれないが。その辺りは加味せずにこの点数。
辛味も付与されているようだが、さほど目立たないレベル。
麺は、加水率低めの白いストレート細麺。
量はやや少なめ。自分には若干の物足りなさが残った。
メンマは、コリコリ&グニグニ食感が心地良く、良い箸休め。