「ラーメン」@第一旭 関目店の写真ゴールデンウィーク中に、1度お店の前まで行ったのですがお休み期間中で・・・・
再度(5/10)に行って、よぉやくの『第一旭』です。
しかし、今更ながら「本家第一旭とは関係ありません。」という店舗情報?
丁度の満席状態で、しばらくお店の外で待っていると、後ろに2人のお客さんが・・
団体さんが出て来たので店内に入ると、店主さんが「なんにしますか?」
メニューは、なんとなく知っていましたが、一応は壁に貼られたあったメニューを確認して「ラーメンと特製ラーメンをお願いします。」と自分と連れを指差しながら注文。
すると「ラーメンと旭ナァっ!?」と確認されたので、もう1度メニューを確かめてから「えぇ~~っと・・・ ラーメンと特製で。」
「特製は多いけど、大丈夫かぁ?」と再確認をされ「はい。大丈夫です。」(確かにチャーシューの量は多いけど、連れなら大丈夫だろう? 万が一の時は、自分が手伝えばねぇ・・・)
カウンターに座ると、お姉さん(???)に「ご飯は、どぉします?」と聞かれましたが、若干の不安があったので「あっ、イイです。」
その後に、もう1度確認されましたが・・・・
お客さんのほとんどが、ラーメン or 旭ラーメンとご飯を注文していました。

自分が注文した「ラーメン」は、値段的に無難な感じの量?
スープは豚骨感のある懐かしくて優しい感じでしたが、ノーマルで胡椒がかなりかかっているので、その分のパンチがかなりありました。
麺は「カタメ」でお願いをしてイイ感じの硬さというか・・・・・関西でよくあるタイプのモノよりかは、あまり柔らかい方ではないかなぁ?
チャーシューは「ガシッ」としていて、かなりアッサリ目です。
メンマも味付けはアッサリで、食感が「シャクっ」としていて竹の子を食べている気分になります。

結局、ご飯(中)を1つ追加注文して、キムチ(キャベツ・大根)と一緒に少し食べました。
甘ったるくないタイプで、気持ち塩気が聞いていて、これも比較的アッサリな感じで美味しかったです。
連れの「特性ラーメン」には、ざっと数えてチャーシューが軽く10枚は入っていましたが、うぅ~~ん・・・・¥1,100は、高過ぎるかなぁ?

毎度~、そして今晩は。昼専です。
 おおっーー!!遂に「関西の歴史」を刻んだ<第一旭>ですか!・・・・・しかし遅すぎっ!(笑)

流石に量では不満・・・?と言うより「普通」でしたかーー!?。そして味も?!。
その近くの多分、登録されていない<第一旭>に食うとこないので何回か私は行ってるんですが、
多分、「特製」よりも、「特大」が多くってええねん・・・と云う感じですが、
そちらの<関目>はやや「独自」な感じかも知れませんね・・・。
その「ネギ&モヤシの少なさ」と「薄ーいチャーシューの少なさ」が・・・・。・・・おやすみなさい。明日は関東っす。

昼飯専門 | 2009年5月13日 23:53