2023年5月11日(木)13:05に訪問(2023外食麺57食目)。明日に妻の里帰り先から地元に帰るため、最後のラーメンランチはどこにするか悩んだ結果、黒田屋へ。わくわくして向かった黒田屋がまさかの休み…!ならばと最近よく行っているこちらで未食メニューを、と思い直し、訪問。遅めの訪問のため先客3人でした。(退店時には2人×2がいらっしゃってました。) 13:10頃に着丼。かっ変わらずで提供が、はっ、早い…!通常の鶏白湯に味噌を加え強制乳化させたスープは、鶏白湯の旨みに濃厚でコクを効かせつつも後味は軽めで食べやすい仕様。(看板には隠し味にフルーツを札幌味噌に練り込みと書いてありました!)麺は通常の泡鶏白湯と同じで、中太短めの麺でスープとの相性よし。トッピングは、通常と変わらずで、炙りチャーシュー、白ネギ、水菜、アーリーレッド、味玉。どのトッピングも濃厚な鶏白湯に脂やしゃきしゃき感をくれました。途中からTKM時に美味しかったスパイス辣油を加えて、辛口仕様にし、スープをほぼ完飲。ご馳走様でした!妻の実家へ帰省の際には、またお邪魔します!
わくわくして向かった黒田屋がまさかの休み…!
13:10頃に着丼。かっ変わらずで提供が、はっ、早い…!
ご馳走様でした!
妻の実家へ帰省の際には、またお邪魔します!