冷やしレビューその13東急東横線の大倉山駅近く。ラーメン屋不毛地帯のエリアで地味ながらも堅実に営業しているこちら。こちらの冷やしも例年リリースのお馴染み。他には塩の冷やしもあります。「冷やし煮干しそば」【スープ】焼き煮干しの風味が丁寧に出された醤油淡麗スープ。温度帯は冷蔵庫くらいで更に細かい氷を配置。溶けすぎて温度を下げ過ぎてしまうのかと思いきや、実に絶妙な溶け方で無駄にキンキンさせることなく、そして出汁の旨味広がりも遮らない形に纏めていて素晴らしい計算。【麺&具】麺は中細のストレート。しっかりと締められていてスープよりも冷たく頂けます。美味しい冷やしのポイントをちゃんと押さえていますね~。具は鶏チャーに鶏団子、穂先メンマにネギ、そしてカリカリ梅。鶏団子はいま流行の調理器具で保温調理されていて、以前よりも美味しくなっている。そしてカリカリ梅の効果ですが、イメージ的には酸っぱいのかな?と思われるかもしれませんが実はその逆で、お菓子風な甘さがあって味の一角を担っています。もちろん食感のアクセントにもなっていて、おまけ程度の配置ではなくかなり大事なファクター。【全体】堅実で丁寧な作りが非常に好印象の一杯。そして例年よりもちょっとずつ手を入れている部分もあってレベルアップしていて、冷やしとしての完成度がワンランク上がっていますね。地元民に嬉しい冷やしメニューですね~。美味しかったです。
こんにちは! 暑くなって来て・・・出汁氷!!登場ですね~ 僕も夏場に家で素麺等を食べる時に作ってますよ~出汁氷(笑)を。
うがさん、こんばんは。 13ですか•́ω•̀)? 冷やしを極める旅に終わりは無いと聞きました(-ω-` ) 一日一日を全て冷やし道と思うことから始まる厳しいもの。 🧊が涼し気ですよね。
うがさん、こんばんは。 大倉山へ行く時って観梅の時期が多いので、冷やしメニューとは縁がない時期なんですが この冷やしは自分好みそうでなかなか良さげです。 大倉山公園、夏に行きたくなるようなイベントがあればなあ・・・
東急東横線の大倉山駅近く。
ラーメン屋不毛地帯のエリアで
地味ながらも堅実に営業しているこちら。
こちらの冷やしも例年リリースのお馴染み。
他には塩の冷やしもあります。
「冷やし煮干しそば」
【スープ】
【麺&具】