5月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の我がDeNAはタイガース戦にエース今永が打たれて3-6で敗れて3連敗。チョイと嫌な感じ。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。勝手に名付けて安曇野ラーメン農免道路沿いに佇む大陸系の中華料理店。こちらも新刊グルメ情報誌「どうずら」で、ワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突撃した次第。13:55着、先客無し、テーブル席に着座、後客無し。早速中国系の女将?に「どうずら」で“台湾塩ラーメン”(790円税込)が500円になるページを示して注文する。元気な中国語が厨房に飛び、早速料理の音が聞こえて来る。メニュー表を眺めながらスタンバる。メニューには「台湾ラーメン」は載っているが、今回の「台湾塩ラーメン」の記載は無いので「どうずら限定」かと思われる。そもそも「台湾塩ラーメン」なるモノを食った事が無いからしてある意味楽しみだ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、挽肉味噌(所謂台湾ミンチ)、モヤシ、ニラ、フライドオニオン、刻みネギが、塩スープに乗っている。スープから。透明度のある塩スープには少しくのチー油が浮き、あっさりとした動物感が味わえる。そこに台湾ミンチ由来と思しきやや強めの八角あたりの風味が立っていて、これはまたこれでオリエンタル風味としてイイ感じ。あっさりとした塩スープが引き立つのだ。塩ダレのカエシの塩分濃度はやや高めも、マイルドな塩味に八角の風味が立っているのでスープにキレが味わえる。八角の効いたなかなか美味い塩スープなのである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。やや加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。八角の香る塩スープも良く乗っている。なかなか美味い麺である。具の台湾ミンチは豚挽き肉で、前記の様に八角などの香辛料の効いた味付けがイイ。辛味はあまり感じられない。モヤシはシャクシャク。ニラはまずまずの薬味感。フライドオニオンも認められ、香ばしさがあってイイ。刻みネギはまずまずのネギの薬味感が効いていてイイ。スープ完飲。松本でのゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「台湾塩ラーメン」。それは「どうずら限定」と思われ、あっさりとした塩スープに台湾ミンチ由来と思しき八角の風味が交わったオリエンタルテイストのある一杯。この八角の効いた塩スープが私的には目新しく、この手の香辛料も好きなのでなかなかに美味かった。他の店でも「台湾塩ラーメン」は散見されるが、トウガラシの辛味では無くこの様に八角系の香辛料の味付けなのだろうか?今度台湾系の料理店でのチャーハンとの「選べるラーメンセット」で試してみたくなる、、、