「麻婆ラーメン ※クーポンで500円」@中華料理 萬福の写真2月某日、昼、本日は休み。そこで天気も良いし、週末のゲンバ仕事での疲れを癒すべく、午前中は地元の「ファインビュー室山」でゆっくりと温泉に浸かる。しっかりと癒され、家に戻る途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

勝手に名付けて安曇野ラーメン農免道路沿いに佇む大陸系の中華料理店。こちらもグルメ情報誌「どうずら」で、ワンコインにてお得な一杯にありつけるからして突撃した次第。

13:20着、先客無し、テーブル席に着座、後客無し。取りあえずおねーさまに「どうずら」で「麻婆ラーメン」か「カレーライス」が500円になるページを開き、“麻婆ラーメン”(790円税込)で注文する。

このところ、「どうずら」や「いいたぁ」で「麻婆ラーメン」を食う機会が多いのだが、改めて冬場のスパイシーな麻婆ラーメンの美味さを思い知り、また各店によって違ったテイストの麻婆が食えるのがイイ。そして待つ事6分、着丼。

ビジュアルは、麻婆豆腐餡、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。ベースはガラだしのあっさりとした醤油スープであるが、麻婆豆腐餡由来の炒め油がやや多めに浮いて私好みのオイリーさがあり、イイ感じ。麻婆豆腐は甘味が抑えられて痺れはマイルドながらも辛味も良好、加えて遠くにうっすらと八角あたりの中華的な風味もあってなかなか本格的な麻婆テイストが全体を覆っている。麻婆豆腐餡が交わってのトロミのある醤油スープの塩分濃度は適宜で、ライトスパイシーな麻婆豆腐の味わいがマッチしている。なかなか美味い麻婆醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。麻婆豆腐スープとの絡みも良好。なかなか美味い麺である。

具の麻婆豆腐の豆腐は2~3cmカットのなかなか大振りな絹ごし豆腐で崩れた部分もとろふわ。豚挽肉と青ネギも入っていて、辛味、旨味も出ていて実に美味い。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープ完飲。休日に地元の温泉でゆっくりと浸かって寛いだ後の昼ラーに突撃したこちらの店での「麻婆ラーメン」。それはあっさり醤油スープに、オイリーでライトスパイシーなとろふわ絹ごし豆腐の麻婆豆腐餡が掛かった一杯で、スパイシーでなかなか本格的な味わいの麻婆豆腐餡の味わいがマッチしていて美味かった。最近麻婆ラーメンに何気にハマっている私的にも麻婆豆腐の中華的スパイスの香るテイストが良く、なかなか印象的な麻婆ラーメンであった、、、