久し振りの訪問。時間5分程前に到着し先ずは食券を購入する。つけ麺・並をポチった。店内へ案内されるまで店の横で待ち、食券を手渡す。名前を呼ばれ店内へ。店主が集中して盛付けするがその間店内は緊張感が高まる雰囲気だ。厨房3名、列整理1名のオペ。別皿にTOKYO-Xのチャーシュー2種、つけ汁、麺の順に着丼。最初麺だけを試して食べる様に勧められます。麺は多加水で極太のストレート麺。モチモチ食感で唯一無二の麺。これまで何も無かった卓上には塩、醤油と酢が置かれるようになったので、塩を付けて食べてもいい感じです。しっかりとした歯応えと弾力。なお、食べているうちに電動ミル付きの山椒も持ってきて頂ける。次につけ汁に漬けて食す。濃厚つけ汁は前回来た時よりも更に節系が強くなった気がします。前回来たときは豚の方が強い印象だったので、嗜好にあった味わいにより近づいた感があります。とろみが強くしっかりと麺に絡むので、早いペースで減っていきます。新たに加わった山椒は特にいい感じ。濃厚なつけ汁にピリッとした辛味が加わり良く合います。つけ汁の中に葱と巨大なシナチク2枚が入ります。シナチクは繊維質でコリコリとした大好物な美味しい食感。別皿の豚チャーもこだわりのある2種でどちらも美味しい。最初着丼した際には麺が少なく感じたけど、気が付いたら満腹。最後にスープ割りをお願いします。柑橘を入れるか聞かれますので、入れて頂くようにお願いした。スープ割りも丁寧に味を調えられ、さっぱりとした味わいとなり変化を楽しめほっこりとします。流石の安定の美味しさで満足度は高いですね。
最初着丼した際には麺が少なく感じたけど、気が付いたら満腹。
流石の安定の美味しさで満足度は高いですね。