平日木曜日の11時過ぎに訪問。入り口付近でもう豚骨臭が襲ってくる。2〜30年前に何回か訪れた記憶のある、中々息の長いお店である。都内に17店舗、神奈川に1店舗あり、ここ笹塚店はその中の総本店である。注文はチャーハンが食べたかったので博多ラーメン(単品は700円)とのセットに。900円払えばチャーハンは一人前のセットになる。でも半チャーハンといえどしっかりした量だ。卓上にペーストニンニク、紅生姜、辛子高菜など入れ放題のサービス有り。しかしここの辛子高菜はとてつもなく辛い❗️常人は注意して入れた方がいいと思う。程なく着丼した博多ラーメンは至ってシンプル。しかしまろやかで程よい塩味の豚骨スープは喉越しが良く美味い。食券を渡す際に麺の茹で加減を聞かれたので硬めでお願いしたが、その加減も丁度良い。食べ過ぎを懸念して半チャーハンにしたのに、同僚から餃子を少し貰い、さらに九州ラーメン食べるならという事で結局かえ玉(100円)もお願いしたので超腹一杯になってしまった。しかしこの量で900円はコスパ良いだろう。こちらのお店はメニューも豊富だ。参考までに餃子は5ケ250円、全然一口の大きさではないほぼ普通サイズの一口餃子はなんと10ケで200円。ニンニクたっぷり餡の詰まった美味しい餃子だった。
どの支店も、このクオリティを出してくれれば…と思ってしまいます。 FCではなくLCなのかも知れませんね。 辛子高菜はおっしゃる通り、入れ過ぎ要注意…ちょっと入れただけでスープが死にますので、ライスや半炒飯のお供が正解ですねw
KOTOさん コメントしたつもりでしたが投稿されてませんでした。 笹塚本店とギャップがあるのですね!?しっかり記憶しておきます。