⚫️蛇足
本日は僕の誕生日です
さぴお | 2023年5月23日 00:13こんばんは。
誕生日おめでとうございます!
こちらは知りませんでした。麺が良いんですね。
とある大学生のラーメン日記 | 2023年5月23日 00:32おはようございます☆
お誕生日おめでとうございます🎂
先日、コチラに行くかハちゃんに行くか悩んでたらどちらも日曜定休でした…。
結果、違う課題店に行けたのでよかっんですけど。
この日、ワンタンとサイドメニューの提供がなかったのは残念でしたがよく出来た一杯ですね。
昨日から12連勤がスタートしていつ行けるか分かりませんけど早めに行っておきたいです。
ノブ(卒業) | 2023年5月23日 04:53★☆★Happy Birthday☆★☆
おめでとうございます!!!
まだ30代 若くて羨ましいですね。
このアサリの肉団子見て思い出したのが
吉祥寺の「貝出汁 中華そば 竹祥」のアサリのつくね。
似てますね。明日はわたしの誕生日です(*^-^*)
1日違いなんですね。
mocopapa(S852) | 2023年5月23日 05:21コスパもいいし、味も最高でした。
逆に採点こんなものですか?って気がしてます。
これはまた食べたいな。
RAMENOID | 2023年5月23日 06:03いや~、まだまだ並びますね。
もう少し落ち着いてからかなあ?
まなけん | 2023年5月23日 06:11おはようございます
お誕生日おめでとうございます😊
割烹料理出身の方のお店なんですね
基本的に薄味ということで
出汁を大事にという割烹ならではですかね
麺が特に良さそうですね
キング | 2023年5月23日 07:04おはようございます。
誕生日でしたかWおめでとうございます♪
若くて羨ましいですよ。
(*^ω^)ノ
こちら美味しかったですね♪
先日伺いましたが
直被せは控えて他のレビューを上げました。
(^_^ゞ
麺スタ | 2023年5月23日 07:59お誕生日おめでとうございます!
大台に届かずとも、総じて好評ですね。
おゆ | 2023年5月23日 08:30おはようございます😃
あら、確かこの日は◯メさんと◯ッチャさんが
昼のポールで遭遇した日ですね。
結局浅利ワンタンも30食ぐらいは
有ったようですけど。
さすが手打ち麺オーソリティ的なレポですね。
としくん | 2023年5月23日 08:32どもです。
誕生日おめでとうございます🎉
30過ぎると人生早いよ(笑)
絶品アサリワンタンを食えなかったのは
残念でしたが、肉団子もある意味貴重ですね~
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年5月23日 08:49こんにちは。
雲吞の皮切れからすると、私とGさんが行った翌日な感じですね。
ここの麺はかなり嵌りましたが、
もっと柔らかなのが好みなんですね。
kamepi- | 2023年5月23日 09:18こんにちは!
私もこちらは何気にBMしてます(笑)
そして何気に私も近日誕生日です(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年5月23日 14:30さぴお(休止)さん、こんばんは。
アラサーって言われるのがツライ年頃の青春真っ只中߹ ㅁ ߹)!?
青春時代が夢なんてはホントです(´・3・)bシー
若いって本当に権力者から嫌われるのが常だと憶えておいてください!!
ひゃる | 2023年5月23日 19:53こんばんは♪さぴおさんお誕生日おめでとうございます🎊🎁🎉いつになっても年1のイベントですね^ ^ コチラ皆様、高評価で気になってBMしております♪麺かなり気になります^ ^
xxxx | 2023年5月23日 22:31遅いコメ失礼します。
そして、お誕生日おめでとうございます!
コチラはお付き合いある方々のレポで気になってますが場所柄なかなか機会がありませんw
絶対好きな一杯だと思うのですが。
バスの運転手 | 2023年5月28日 07:48
さぴお
ココペリ
Max
モンゴルマン
ダスティ
jamira

どうも、さぴおです
■手打ちが光る!貝エキス効いた完飲必至のじんわりしなそば!
本日紹介するのは『手打ち正麺 Hachimitsu』さん。
こちらは割烹料理を中心に飲食店で活躍された方によるお店。
特徴は屋号にある通りに手打ち麺。
注文を受けてから裁断、手もみするという七彩などを想起するオペ。
手もみというと目がない僕。さっそく訪問いたしました。
五反田駅から徒歩数分。
階段下にある店舗です。
開店70分前に訪問。退店時20人ほどと並びは意外と穏やかですね。
券売機にて食券を購入。
メニューは『しなそば』『白だししなそば』の2メニュー構成。
他は特製トッピングや味玉など。
変わっているのは『背油』と固形の背油トッピングがあることです。
なお、すべてのメニューにワンタンが付くとのこと。
フラッグポジションが通常の『しなそば』なので、そちらにしたいのですが
しないのには二つの理由から。
・白だししなそばはワンタン餡があさり餡になる(通常は肉餡)
・白だしは塩ダレである
白そばというと白醤油のパターンが多く、苦手なのですが
塩なのであれば白だしにしましょう。
なお、この日はワンタンの皮が業者の不手際によって団子での提供とのこと。
外的要因なので仕方ないんですが単純にワンタン皮の分だけ損した気分になってしまうのは
僕の貧乏性が原因でしょう。
連食しないのでサイドメニューのチャーシュー丼も期待しましたがこの日は未提供。
麺大盛として糊口を凌ぐとしましょう。
店内はカウンター+2かけのテーブル席。
ゴッホの『夜のカフェテラス』や『ひまわり』などが飾られていますね。
注文をすると裁断機にて麺帯をダンダンダンと裁断。
テボにて麺上げをし、せっせとトッピングを施せば提供は順調です。
●実食
あさり団子と低温チャーが目を引く一杯ですね。
スープからいただくとじんわり派の塩気感覚。
優しいオイル感とともに広がるのは複層的な貝エキス。
ホタテっぽい円やかで微甘な風合い。
そしてあさりの滋味が軽やかなフックとなっています。
ベースには鶏出汁が引いてありスープ全体のコクを付与。
ファーストインプレッションが軽めなので『あれ?』となりますが
これは完飲してフィットする塩気でしょうか。
ただ、その後に結構喉が渇いたので塩気自体は多く含まれていると思います。
塩分が気になる方は要注意。
続いてはお楽しみだった麺ですね。
太麺の不均等の手もみ麺。
食感は中野富士見町などの『だるま』と比較すると咀嚼性は高め。
麺は事態はブニンと柔らかくモチモチとした歯切れ。
啜るとブルンと暴れ弾けるような楽しいもの。
噛みしめればネチっとプレスされて小麦の風合い広がる味わい深いですね。
これくらいしなやかな咀嚼性があるほうがラーメンの麺らしくあり、好む方は多いでしょう。
僕は『純手打ち だるま』くらい柔和な手打ち麺が好きですが
『ののくら』などが好きな人はこちらの麺が好みにハマるチューニングに思いました。
トッピングは豚の低温肩ロースのチャーシュー、鶏旨チャーシュー
あさり団子、メンマ、味玉、三つ葉、アーリーレッド。
基本的に薄味で整えられていてスープを邪魔しない穏やかな味付け。
味玉は火入れがやや強めで熟したチューニングでした。
黄身がスープにこぼれるのを嫌ったのかな?
さくっと完飲完食へ。
じんわり貝エキススープに
モチモチぶるんとした太麺手打ちを堪能いたしました。
ごちそうさまでした。