つけめん 玉 本店のセカンドブランドとの事で訪問。11:10の到着でこの時点では先客3名と直ぐに入る事ができそう。まずは、食券を購入する。けっこう種類豊富で何を選択するかかなり悩む。どろり系は苦手な鶏白湯のようなので、回避して一番搾りを選択した。食券を手渡すと、並盛り200g、中盛り300gが同料金との事です。並盛りを「あつもり」でお願いした。店内はカウンターのみ9席。入店後、暫くして外待ちが発生し、それ以降常に並びがある状態であったので、タイミング良く入店できた。男性1名、女性2名のオペ。程なくして着丼する。まず、麺のみを啜る。中太の縮れ麺で結構硬めの茹で加減で硬めが好みなので丁度良い。丁寧にぬめりも除去されているのであろう、あつもりあるあるの刺激臭もなく一安心。噛み応えのある麺なのでワシワシと咀嚼して味わう。つけ汁はキレのある醤油味。かなりキレのある醤油ダレでかなり味濃いめ。甘味と酸味がもう少し欲しい所だが、ノスタ系のつけ麺を彷彿させるもので麺との相性もとても良く、縮れ中太麺との絡みも良く味わいは好みであるけれど、つけ汁はかなりの塩味で塩っぱいです。具は煮豚2個、シナチク、なると、海苔と葱。煮豚はかなり巨大でかなりの食べ応えがある。シナチクはしっかりした味わいでコリコリ食感で好みの物です。卓上には白胡椒、一味、にんにく、生姜、白胡麻と酢だ。様々な調味料があるので味変を楽しめます。玉にはあった入れ放題の刻み玉葱は無く残念。最後にスープ割りも頂くが、つけ汁がかなり塩っぱかったのでブーメランで返ってきたスープ割りもかなり塩分高めで程々飲んで退店した。麺量は並でも個人的には十分な量で満足できて退店した。退店時で7人待ちとなっていた。
程なくして着丼する。
麺量は並でも個人的には十分な量で満足できて退店した。
退店時で7人待ちとなっていた。