「こく煮干し(¥880)」@長尾中華そば 西バイパス店の写真青森県ナンバー3ゲット!

2023年5月現在、青森県ナンバー1の中華そば ひらこ屋へ向かうも、本日までお休みで、明日リニューアルオープンとのこと... うーむっ、してやられた... 後でFacebook見たら、ちゃんと情報上がっておりました(汗)と云うことで、青森県ナンバー3のお店コチラ「長尾中華そば 西バイパス店」に方向転換し、伺って参りました。

ちょっと早めのディナータイム、お店は拍子抜けするほど空いておりました。先客2、後客8と、皆さんディナーはこれからですね。イヤ、ディナーでラーメンは食べませんかね。せんべい汁ですかねw メニューを見て店主オススメの「こく煮干し」を。麺は手打麺、中太麺、細麺、ちぢれ麺からチョイスするのですが、オススメの「手打麺」でお願いしました。

さて「こく煮干し」。最近流行りのセメント系とは異なり、これが煮干しスープの故郷(個人的な意見です)、青森県民の選ぶ煮干しスープなのか~ セメント手前なファーストインプレッションです。先ずはそのスープを頂くと、「来ますねぇ~」ガツンでは無いコクのある煮干しフレーバーはしっかり感じます。そしてカエシが強すぎないので煮干しのフレーバーがしっかり楽しめるスープです。

トッピング具材は、チャーシュー2種1枚ずつ、メンマ、刻みネギ。チャーシューはエッジの濃ゆい味わいのものとヘルシー肉が味わえるもの。あっさりとした味わいで濃ゆい煮干しスープに調和します。メンマも煮染めた様に濃ゆいですが味わいはそれほど濃くなく、歯応えはイイ感じです。刻みネギがタップリ入っているのは煮干しのエグミ消しか?でも普通煮干しスープ好きな人、エグ味もウエルカムですよね?自分だけか(汗)

手打麺は中太ストレート。ツルッとした麺肌でスープは絡みにくい麺のハズですが、如何せん煮干しスープが粘度もあり濃ゆいのでしっかり絡んでいます。歯応えあって小麦の味わいもイイ感じですね。もちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした!

もちろん帰りにファミマに寄って長尾中華そばのカップラーメンも買いました!あれっ?それは東京でも売っているのかな?まぁ、地物なのでフレッシュと云うことで!(爆)

ひらこ屋は残念でしたね。
ワタクシも先日、岡山の笠岡で祝日定休のお店を
カレンダー土曜だったんで祝日と気付かず訪問、フラれました。
寂しかったですね~w

プリティ | 2023年5月21日 00:39

あかいらさん、こんにちは〜

ゴブリン | 2023年5月21日 08:15

あかいら!さん おはようございます。
青森県No1は残念でしたねぇ(--;)
エグミ寸土めのニボニボフレーバー♪
ナイスリカバリーで羨ましいです。
( ̄¬ ̄)
まだまだコロナの爪跡なのか?
No3でも夜の部は空いてるんですねぇ?
(^∀^;)

麺スタ | 2023年5月21日 08:48

あかいら!さん、こんにちは。

青森県民の選ぶ煮干しスープは興味深いですね。
メンマも同じく特徴が表れていますね。

ひゃる | 2023年5月21日 10:30

青森遠征、乙です。
長尾さんのニボ、あっさりだとショッパーなんですよね。

やっぱりネコが好き | 2023年5月21日 19:57

プリティさん、まいどです!

> ひらこ屋は残念でしたね。

はい、まぁ、でもご縁ってありますよね

> 寂しかったですね~w

それでも今はSNSで情報発信してくれるお店も多いので
昔に比べれば寂しくなることも減りましたよね~

> コチラはコチラで行くべき店だと思いますのでイケて良かったデスネ!

はい!良かったです
それでついついファミマでカップ麺も買っちゃいましたので!
わざわざ青森で買わなくてもいいのに(爆)

あかいら! | 2023年5月22日 14:26

ゴブリンさん、まいどです!

> お?青森遠征ですか?それなりにエグミもありそうですがネギで上手く消してくれてるみたいですねぇ〜青森は一度行った事ないので羨ましいです。

エグ味は全然気になりませんでしたね
自分が駄舌なだけかも知れませんが(汗)

そして青森って札幌よりも遠いですよね
仕事や旅行で札幌はあっても青森は無いですからね!
わざわざ選択しない限りw

あかいら! | 2023年5月22日 14:31

麺スタさん、まいどです!

> エグミ寸土めのニボニボフレーバー♪
> ナイスリカバリーで羨ましいです。

ナイスリカバリーでしたね
同じバイパス上と云うところもポイントです!w

> まだまだコロナの爪跡なのか?
> No3でも夜の部は空いてるんですねぇ?

フランチャイズ店が幾つかあるのと
それぞれ個人の趣向で煮干しの旨いお店知ってそうですよね。青森県人!

あかいら! | 2023年5月22日 14:35

ひゃるさん、まいどです!

> 中華そば ひらこ屋はトップクラスに難易度高いので残念でしたね💦

次回は入念に調べて、開店1時間前にでも並びます!w

> 青森県民の選ぶ煮干しスープは興味深いですね。
> メンマも同じく特徴が表れていますね。

青森ラーメンの深さを再び思い知らされた感じです。

あかいら! | 2023年5月22日 14:37

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 青森遠征、乙です。

あざーっす!

> 長尾さんのニボ、あっさりだとショッパーなんですよね。

やはりあっさりもMAXも津軽ブラックも食べなければ!
そう云えば神田にもありましたねw
そっちも行ってみよう!

あかいら! | 2023年5月22日 14:39

あかいら!さん、こんばんは。青森遠征お疲れ様です☀️濃厚そうなビジュアルがいい感じですね^ ^一気に飲み干せそうです☀️

のりっぺ | 2023年5月23日 23:26

のりっぺさん、まいどです!

> 青森遠征お疲れ様です☀️濃厚そうなビジュアルがいい感じですね^ ^一気に飲み干せそうです☀️

ありがとうございます!
青森は煮干し好きにはパラダイスですね~
帰ったばかりですが、また行きたい!w

あかいら! | 2023年5月24日 09:26